Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беспорядки во Франции


Программу ведет Арслан Саидов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Семен Мирский .



Арслан Саидов : Во Франции консерватор Николя Саркози выиграл второй тур президентских выборов у представительницы Социалистической партии Сеголен Руаяль. Саркози поддержали 53 процента избирателей. Явка составила 84 процента. Это самый высокий показатель с 1981 года. На линии прямого эфира из Парижа корреспондент Радио Свобода Семен Мирский.


Семен, доброе утро! Информационные агентства передают, что не все восприняли сообщение о победе Саркози спокойно. Сообщается о столкновениях демонстрантов с полицией. Семен, скажите, насколько это серьезно, или речь идет о банальном хулиганстве?



Семен Мирский : Доброе утро, Арслан! Вопрос - хулиганство это, банальное или небанальное - пока решить трудно. С одной и с другой стороны (как со стороны полиции, так и со стороны демонстрантов) есть несколько десятков легко раненых. Нанесен ущерб зданиям, и сожжено в общей сложности около 200 автомобилей.


Я немножко расскажу об обстоятельствах начала этих беспорядков. Десятки тысяч сторонников Николя Саркози праздновали победу своего кандидата на площади Согласия. В то время как сторонники социалистки Сеголен Руаяль собрались на площади Бастилии. Выбор этих двух площадей, каждая из которых, как мы знаем, имеет свою очень богатую историческую символику, обе площади находятся на значительном расстоянии одна от другой, этот выбор был не случаен. Расстояние должно было практически исключить возможность массовых столкновений между сторонниками правого и левого политического лагеря. Но беспорядки, как мы слышали, тем не менее, имели место в Париже и в его предместьях, а также в дюжине крупных и средних городов Франции. Эти беспорядки включали поджог автомобилей, мусорных урн и столкновения с полицией, которая в ряде случаев вынуждена была пустить в ход дубинки и слезоточивый газ.



Арслан Саидов : Семен, скажите, как аналитики, эксперты в Париже, во Франции, комментируют сами итоги президентских выборов? Победу Саркози предсказывали. Что говорят в штабе проигравшего кандидата Сеголен Руаяль?



Семен Мирский : Поражение Сеголен Руаяль с более чем ощутимым разрывом - порядка 6 процентов голосов избирателей - не останется без последствий для Социалистической партии. Это совершенно ясно и очевидно. Сильнейшие соперники госпожи Руаяль в рядах партии Доминик Строс-Кан и Лоран Фабьюс возложили на нее полноту ответственности за поражение. По словам Строс-Кана, "Сеголен Руаяль не сумела провести модернизацию партии, приспособить ее к требованиям нового времени". Лоран Фабьюс, напомню, бывший премьер-министр, пошел еще дальше, сказав, что "по вине Сеголен Руаяль знамя левых сил оказалось брошенным на землю". Сильные слова.


Короче, третье по счету поражение социалистов на президентских выборах после двух президентских сроков Жака Ширака и вчерашней победы Николя Саркози предвещает тяжелое потрясение для Социалистической партии Франции и для ее нынешнего руководства.



Арслан Саидов : Семен, перед новым президентом, которым станет Николя Саркози, какие стоят первоочередные задачи во внутренней, во внешней политике? Говорил ли он о том, что он сделает в первую очередь, когда станет президентом?



Семен Мирский : Да, о политической программе Николя Саркози, до того как он еще назначит нового премьер-министра, а тот в свою очередь сформирует новое правительство, говорить еще можно в самых общих чертах. Можно сказать, что Саркози намерен проводить энергичную программу по борьбе с безработицей. Он обязался в пределах ближайших пяти лет, то есть срока своего президентского мандата, сократить безработицу до 5 процентов. Из других важнейших приоритетов программы Саркози следует упомянуть упорядочение проблемы нелегальной миграцией в страну, которая в последние годы приобрела по истине массовый характер, а также восстановление более тесных отношений между Францией и Германией, более четкую ориентацию на усиление роли Франции в Европейском Союзе и укрепление сильно пострадавших в период правления Ширака отношений между Парижем и Вашингтоном. Вот, пожалуй, основные направления деятельности нового президента Франции Николая Саркози.



Арслан Саидов : Спасибо, Семен.



XS
SM
MD
LG