Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сайт радиостанции «Эхо Москвы» подвергся мощной атаке хакеров


Программу ведет Арслан Саидов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова .



Арслан Саидов: Сайт радиостанции «Эхо Москвы», который в течение первых четырех майских дней подвергался мощной атаке хакеров, сейчас работает в нормальном режиме. Руководство радиостанции подсчитывает ущерб и собирается обратиться в правоохранительные органы. Кроме сайта «Эха», хакеры атаковали сайты газеты «Коммерсант», посольства Эстонии, интернет-издания «Полит.ру». Эксперты полагают, что найти и наказать виновных вряд ли удастся. Рассказывает Любовь Чижова.



Любовь Чижова : Атака хакеров на сайт Эха Москвы произошла в самый разгар событий в Эстонии, связанных с переносом памятника воину-освободителю. Кроме того, здесь, как и на сайте газеты «Коммерсант», был опубликован текст допроса английскими следователями Бориса Березовского. Как сказал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в интервью РС, остается только гадать - что именно заставило неизвестных хакеров атаковать сайт радиостанции. Понятно только, что эти люди неравнодушны к политике.



Алексей Венедиктов : Мы обратились с заявлением о возбуждении уголовного дела в Управление К МВД России, которое занимается, собственно говоря, Интернетом. Потому что это была очень профессиональная атака, которая наносилась одновременно не только по нашему сайту, но и на поддерживающие серверы, и на инфраструктуры провайдера "Голден Телеком" и "Медиатраст". Она шла волнами. Только нам удавалось отразить одну атаку, как немедленно возникала другая атака, более мощная. Поэтому мы считаем, что это целенаправленное действие, которое нанесло нам, в том числе материальный ущерб. Люди, которые нарушили несколько статей разных законов, должны быть наказаны.



Любовь Чижова : А материальный ущерб вы пробовали подсчитать?



Алексей Венедиктов : Это же наш вопрос к рекламодателям. У нас сайт приносить нам деньги. Естественно, когда нет доступа к сайту, рекламодатели сейчас, например, начинают задавать вопрос - а как вы нам возместите наши потери. Мы, естественно, возместим потери дополнительным размещением их реклам на нашем сайте, но для нас это, естественно, материальная потеря.



Любовь Чижова : Вы связывали атаку хакеров с политическими событиями?



Алексей Венедиктов : Сайт "Эхо Москвы", в данном случае, это сайт информационный, если угодно политический, но информационный. Атаковать его можно только по одной причине - кроме глупых хулиганских (при этом, я замечу, что хулиганство проявляется почему-то по отношению именно к нам), естественно, что это лишить людей доступа к информации и комментариям, которые отражаются, в частности, на нашем сайте. Другой цели здесь нет и быть не может. Я думаю, что это, может быть, связано с событиями в Эстонии, хотя я не вижу по какой причине события в Эстонии и отражение их на нашем сайте могли вызвать такую бешеную атаку. Это связано, возможно, с тем, что на нашем сайте полностью размещен протокол допросов Бориса Березовского Генеральной прокуратурой в Скотленд-ярде. Это, может быть, другие неизвестные мне причины. Но в любом случае пусть этим займется специальная служба, которая должна выявить нарушителей законов, и разобраться в их мотивации, в их действиях.



Любовь Чижова : Самые известные российские борцы с компьютерными вирусами, спамом и хакерами работают в московской лаборатории Касперского. Ее сотрудник Тимур Цориев почти уверен, что хакеров, атаковавших сайт «Эха Мосвы», найти не удастся.



Тимур Цориев : К сожалению, такого рода атаки происходят довольно часто. Суть конкретно этого типа атак, которые были совершены против сайта "Эхо Москвы" и "Коммерсанта" в том, что на сайты посылается огромное количество ложных запросов. Сервера просто не справляются с этим количеством запросов. Доступ к сайтам в итоге становится затруднен, либо вообще невозможен. Это довольно распространенная практика.


Хакер создает сеть зараженных компьютеров. Их может быть сотни, либо тысячи, либо десятки тысяч. По команде хакера все эти компьютеры начинают посылать одновременно запрос массированно на атакованный сервер, на жертву. При этом пользователи и владельцы этих компьютеров могут совершенно не иметь представления о том, что что-либо подобное происходит. Это незаметно для них происходит.



Любовь Чижова : Как-то можно противостоять атаке хакеров?



Тимур Цориев : Есть средства, которые обеспечивают фильтрацию ложных запросов. Они могут быть как чисто технические, так и программные. В общем-то, эти средства не очень сложны. В случае если такого рода атаки происходят довольно часто, то их внедрение имеет смысл. Как правило, дедос атаки совершаются ради того, чтобы потребовать от жертвы выкуп для прекращения таких атак. Были случаи, когда организаторы таких атак были найдены, получали довольно солидные сроки за вымогательство, в том числе в России. Это было в прошлом году. Как правило, хакерские атаки, которые выражают какие-то политические взгляды, в этих случаях хакеры заявляют об этих взглядах, то есть на взломанном сайте появляются соответствующие сообщения.


Сегодня хакерство и вирусописательство, в первую очередь, преследуют чисто корыстные цели, коммерческие, то есть это обычное преступление. Как вас грабят - в темном переходе при помощи ножа и пистолета, либо грабят вас посредством вашего компьютера - большой разницы между этими преступлениями, согласитесь, нет.



Любовь Чижова : А может ли кто-то поймать, вычислить хакера?



Тимур Цориев : Успешные расследования периодически проводятся. К сожалению, не так часто, как хотелось бы. Потому что соотношение совершенных преступлений и раскрытых преступлений катастрофически мало. Оно намного меньше, чем в реальном, а не виртуальном мире. Это единичные случаи против тысяч и тысяч преступлений в день. Потому что, прежде всего, организаторов таких преступлений очень сложно поймать. Прошли те времена, когда вирусопистели были неосторожны, когда они открыто говорили о том, что они что-то совершили и даже свои имена публиковали где-либо. Сейчас преступники стали очень осторожны. Они владеют всеми методиками сокрытия следов своих преступлений. Для того чтобы поймать вирусописателя, нужен специалист, как минимум, не уступающий ему по квалификации, а часто превосходящий его. А таких, вы сами понимаете, очень мало, особенно в правоохранительных структурах.



Любовь Чижова : Говорил сотрудник антивирусной лаборатории Касперского Тимур Цориев.





XS
SM
MD
LG