Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Эпоха, когда Москва опиралась на Берлин и Париж, окончена»


С уходом Ширака (в центре) Европа лишится еще одной разделительной линии

С уходом Ширака (в центре) Европа лишится еще одной разделительной линии

Отношения между Москвой и Парижем после победы Николя Саркози на президентских выборах по Франции могут серьезно измениться. О новой российской политике Саркози рассуждает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:


- Такого уровня личных отношений между лидерами уже точно не будет. Саркози совершенно другого типа человек, во-первых. Во-вторых, Саркози для француза, для французского лидера очень лояльно настроен к Соединенным Штатам.


- Надо понимать, что лояльность Соединенным Штатам не означает, что он будет проводить проамериканскую политику. Потому что, на мой взгляд, ни один французский президент проамериканскую политику в чистом виде проводить не может. Когда Саркози пытался сказать что-то доброе об американцах во время избирательной кампании, на него со всех сторон посыпались такие шишки, что он больше этого опыта не повторял. Как бы то ни было, Ширак (действующий президент Франции Жак Ширак – РС) настолько испортил личные отношения с американскими лидерами, что сам факт его ухода будет означать потепление между Парижем и Вашингтоном, на что Москва будет реагировать достаточно нервно. Нет каких-то конкретных оснований для этого, но можно спекулировать о том, что Саркози по отцовской линии выходец из Венгрии. Его отец покинул Венгрию именно после того, как там наступило коммунистическое время. Какие-то негативные эмоции в семье, безусловно, были. Насколько это скажется на нынешней политике - не знаю. Все-таки задачи, которые стоят перед Саркози, совершенно другие.


- Безусловно, французская внешнеполитическая традиция, в соответствии с которой Россия рассматривается как очень важный партнер и залог общей стабильности в Европе, сохранится. Она пережила смену режимов не только во Франции, но и во России. Как при Российской империи, так и при Советском Союзе, и при Российской Федерации эти базовые принципы сохранялись. Франция, безусловно, останется очень заинтересованной в отношениях с Россией, но эпоха, когда европейская политика Москвы могла строиться на личных отношениях между президентом России и лидерами ведущих наций Европы и, во-вторых, с опорой на Германию и Францию, как особых партнеров, в обход общеевропейской политики, эта эпоха закончена. Такого уровня доверия между лидерами мы уже не увидим.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG