Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Берлин в ожидании «Праздника музыки»


«Праздник музыки» — молодой фестиваль: он проводится только в третий раз

«Праздник музыки» — молодой фестиваль: он проводится только в третий раз

В Берлине объявлена программа грандиозного музыкального фестиваля с простым названием «Праздник музыки». Началась продажа билетов и берлинские меломаны находятся в предвкушении непростых художественных впечатлений.


«Праздник музыки» (Musikfest Berlin) — молодой фестиваль. Он проводится только в третий раз. В течение двух недель в Берлине помимо своих первоклассных оркестров выступят Амстердамский оркестр под руководством Бернарда Хайтинка, Бостонский с Джеймсом Левайном, оркестр Сан-Франциско с Михаелем Тилсоном Томасом, а также оркестр Баварского радио под руководством Мариса Янсонса и другие. Фестиваль посвящен в первую очередь музыке начала ХХ века с акцентом на сочинения Клода Дебюсси. Но программа весьма разнообразна. И на фестивале прозвучат также произведения Равеля, Стравинского, Бартока, Шостаковича, Варезе, Бузони, Рихарда Штрауса, американских композиторов, в частности, Чарльза Айвза, а также сочинения Дворжака, Сибелиуса, Малера, Бетховена, Мусоргского — всех перечислить трудно.


Но мой рассказ не столько о музыке, сколько об организации таких трансатлантических встреч музыкантов и об организаторе — молодом художественном руководителе при объединенной дирекции берлинских фестивалей Винрихе Хоппе (Winrich Hopp). Трудностей в его работе много. И они не финансового порядка. Фестиваль финансируется из бюджета правительства Германии. Собственно и организационные проблемы тоже не самые сложные, хотя надо согласовать планы фестиваля с гастрольными планами оркестров. Труднее всего добиться того, чтобы оркестры привезли программу, вписывающуюся в избранную фестивалем тему. Это удается тем более, чем ранее начинается подготовка и планирование и переговоры. Поэтому можно с уверенностью сказать, что молодому берлинскому фестивалю суждено становиться год от года только лучше.


Но и в этом году результат деятельности Винриха Хоппа налицо. Об оркестрах я уже сказал. Среди солистов мы видим в программе представителей родины Дебюсси новую звезду французского пианизма Элен Гримо, ее соотечественника Пьер-Лоран Аймара, а также бывшего парижанина, а ныне берлинца выдающегося пианиста Даниела Баренбойма, прекрасного немецкого скрипача Франка Петера Циммерманна, российского певца Сергея Лейферкуса и многих других.


Реализовать художественную программу за пределами популярного классического репертуара трудно из-за консервативных убеждений тех, кто приглашает оркестры в турне. Говорит Винрих Хопп: «Я то и дело слышу от оркестров: мы бы с удовольствием включили бы в гастрольную афишу то, что вы хотите, но организаторы наших гастролей не хотят. Эти же люди чаще всего говорят — мы не хотим перенапрягать нашу публику. Я, однако, полагаю, что происходит как раз постоянное недонапряжение, недогрузка публики. И этому надо противопоставлять работу в ином направлении. Я вижу, что в оркестрах это тоже понимают. Я же должен создать фестивалю совершенно определенное лицо. И те, кто согласны в этом участвовать, всегда желанные гости».


На вопрос — не мог ли бы он сказать о контурах программы фестиваля в 2008 году? — Винрих Хопп ответил не без гордости: «Программа на 2008 уже сверстана, на 2009 наполовину сверстана, а над программой 2010 я уже начал работать, но я не хотел бы пока ничего говорить об этом».


XS
SM
MD
LG