Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чехии начались торжества по случаю окончания Второй мировой войны


Солдаты Русской освободительной армии генерала Власова, погибшие вовремя Пражского восстания, похоронены на Ольшанском кладбище в Праге

Солдаты Русской освободительной армии генерала Власова, погибшие вовремя Пражского восстания, похоронены на Ольшанском кладбище в Праге

В честь годовщины Пражского восстания, которое разразилось 5 мая 1945 года и окончилось после того, когда советские войска вошли в Прагу, ветераны и участники тех событий возложили венки к мемориальной доске у здания Чешского радио и на Староместской площади, где проходили решающие бои.


Во время Пражского восстания погибло более трех тысяч человек - полторы тысячи жителей Праги, пятьсот военных вермахта и семьсот участников Русской освободительной армии генерала Власова. В Праге их память почтили чешские политики и очевидцы тех событий. Рассказывает один из участников Пражского восстания Марек Душек: «Власовцы вели бои в Збраславе. Они сыграли большую роль в начале восстания, потому что оказали сопротивление немецким войскам, приближающимся к Праге. Это было самым важным моментом Пражского восстания 1945 года. Если бы власовцы не остановили эти войска, погибло бы намного больше людей».


Пражское восстание началось 5 мая, когда Чешский национальный совет, созданный из представителей Движения сопротивления, захватил здание пражского магистрата. Ставленников вермахта отстранили от руководства. На улицы вышли тысячи пражан и начали срывать немецкоязычные надписи. Одновременно на Прагу наступал и 10-тысячный отряд войск СС, который и остановила Русская освободительная армия.


Говорит председатель чешского Союза борцов за свободу Андела Дворжакова: «Они стремились помочь нам, потому что хотели спастись. Ведь они воевали вместе с немецкими войсками против советской армии и надеялись, что если придут на помощь Праге, то их не будут судить. Конечно, они протянули Праге руку помощи. Это очевидно. Но сейчас сложно оценить, произошло ли это по причине самосохранения или по другим причинам. Могу сказать только, что нашей деревне власовцы помогли. Они обезвредили часть немецкого гарнизона, который там находился».


Русская освободительная армия в то время находилась в 50 километрах от Праги. Власовцы под руководством генерала Сергея Буняченко отказались воевать вместе с немцами, но и переходить на сторону Красной Армии они не хотели. На помощь Праге армия двинулась с лозунгом «Смерть Сталину, смерть Гитлеру». Листовки с этим текстом появились на пражских улицах 7 мая, когда армия вошла в Прагу.


«Есть материалы о Пражском восстании, документирующие сложность обстановки. Наши повстанцы очень нуждались в помощи власовцев, но в то же время не могли ею воспользоваться. Когда Буняченко пришел на повстанческое радио и потребовал, чтобы передали в эфир его декларацию, ему ответили, что это невозможно, потому что в ней говорилось, что они воюют одновременно против немцев и против большевиков, Никто из наших тогда не мог сказать, что воюет против большевиков. В противном случае Советский Союз заявил бы, что пражские повстанцы - не наши союзники, а наши враги», - рассказывает чешский историк Карел Рихтер.


Карел Рихтер говорит, что чешские историки не хотят давать однозначную оценку роли армии Власова в майских событиях 45-го года. По этой причине два года назад, когда в честь 60-летия с начала Пражского восстания проходила историческая реконструкция его основных боев, жители Збраслава, спасенного Русской освободительной армией, так и не дождались исторического зрелища, воссоздающего события того времени.


XS
SM
MD
LG