Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Призрачные слияния взбудоражили Wall Street


После предложения News Corporation купить акции Dow Jones бумаги империи подскочили на 55%

После предложения News Corporation купить акции Dow Jones бумаги империи подскочили на 55%

Индекс Dow Jones Industrial Average достиг очередного максимального значения на последних торгах в США из-за возможных крупных слияний в американском бизнесе. Выросли также и другие ведущие фондовые индексы, например, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq. На него повлияло то, что инвесторам понравилось желание Microsoft купить интернет-компанию Yahoo!, владеющую наиболее посещаемым в США веб-сайтом yahoo.com. По прогнозам аналитиков, сумма этой сделки может достичь 50 миллиардов долларов. В итоге акции Yahoo! взлетели сначала на 19%. Но в заключение торгов их максимальный рост составил 9,9%.


По сведениям газеты New York Post, переговоры об этой сделке уже шли в начале года, однако не имели успеха. Цифру в 50 миллиардов долларов, что составляет одну шестую рыночной стоимости Microsoft, аналитики называют с учетом последнего роста акций Yahoo! (общая капитализация компании может быть оценена в 45 миллиардов). По мнению New York Post, слияние Microsoft и Yahoo! увеличит долю последней на рынке онлайновой рекламы примерно на 27% и позволит обойти Google.


Торгующимся в США американским депозитарным распискам международного информагентства Reuters Group повезло еще больше. Они выросли на 26,9% после того, как стало известно о получении советом директоров компании предложения о покупке. Имя заинтересованного в покупке лица Reuters не сообщил, но еще ранее на рынке появились слухи о том, что в этой покупке могут быть заинтересовано канадское издательство Thomson Corporation. В СМИ прошла информация, что сумма оферты может составлять 15 миллиардов долларов.


А принадлежащая медиамагнату Руперту Мердоку американская News Corporation в первых числах мая сделала предложение акционерам империи Dow Jones выкупить их акции за 5 миллиардов долларов, что привело к росту бумаг компании аж на 55%. В империю Dow Jones входит крупнейшая в США газета Wall Street Journal и журнал Barron’s, а также компания, рассчитывающая несколько биржевых индексов, включая тот самый Dow Jones Industrial Average. Dow Jones нужен Мердоку, считают эксперты, чтобы запустить деловой телеканал, а также для дальнейшей экспансии в Интернете.


Но главный интерес представляет Wall Street Journal, которую Мердок собирается превратить в главную общенациональную газету США, потеснив New York Times. Между тем, владельцы 64,2% голосующих акций Dow Jones - члены семьи Банкрофт - решили заблокировать поглощение со стороны Мердока.


И это были далеко не единственные корпоративные новости последней недели, повлиявшие на индексы. В частности, акции крупной звукозаписывающей компании EMI Group выросли на 8,2% после сообщения в Financial Times о том, что в ее поглощении заинтересована американская компания One Equity Partners. На 5,1% подорожали акции крупнейшего в мире производителя пиломатериалов Weyerhaeuser Co., после того, как компания сообщила о возможной продаже двух подразделений. Бумаги крупнейшего в США оператора радиостанций Clear Channel Communications выросли на 1,1% после известия, что за него назначили цену в 19,6 миллиардов долларов. А крупнейший на западном побережье США банк Wells Fargo&Co предложил приобрести за 1,5 миллиарда долларов финансовую компанию Greater Bay Bancorp. И по итогам торгов его акции подорожали на 0,2%, тогда как бумаги Greater Bay упали в цене на 5,5%.


В мире информационных технологий размер имеет значения


В причинах последних событий на Wall Street в интервью Радио Свобода пытался разобраться профессор экономики Гуверовского института Михаил Бернштам:
- Совпало два процесса. Один - это то, что происходит глобализация финансовых рынков. Люди могут занимать в Японии по 0,5%, переводить в доллары и покупать компании, акции, финансовые инструменты на американском рынке, которые дают отдачу по 10-20% в год. Люди могут занимать в Европе по 3,75% и покупать в Америке, получая высокую отдачу.
Вторая сторона дела - то, что в мире информационных технологий, в мире новых компьютерных и Интернет-продуктов очень важен размер. Очень важно, чтобы существовала сеть потребителей. И тот, кто захватывает эту большую часть потребителей, выигрывает, потому что потребители связаны между собой одними и теми же операционными, поисковыми и другими системами.


- Формула: купить - в надежде получить быструю прибыль хорошо описывает то, что произошло недавно на американском рынке недвижимости. Не грозит ли то же самое глобальным фондовым биржам?
- Здесь можно ответить словами великого экономиста Джозефа Шумпетера, который объяснял, что рыночная экономика всегда находится в процессе созидательного разрушения. Все эти волны накатывают, откатывают, в итоге создаются более высокие технологии, но, естественно, есть победители и есть проигравшие. И возникают периодически кризисы и финансовые крушения. Потому что рынок выбирает наиболее перспективные пути, идет процесс технологического обновления, в котором наука не может нам сказать - какие решения наиболее эффективны. Это может сказать только рыночный процесс. Просчитать это заранее невозможно, потому что как раз сюда вступают сетевые факторы. Например, Microsoft сделал ставку на свой браузер Интернет Еxplorer. Шла борьба, вплоть до Верховного суда. А потом рынок сам все решил, потому что появился другой выигрывающий новый браузер Mozilla Firefox. Он вытесняет Еxplorer. Значит чтобы сохранить свое огромное место на рынке Microsoft нужно какие-то другие сетевые операции. Вот он покупает Yahoo!.


- Ваш вывод относится к попыткам российских компаний прибрать к своим рукам конкурентов?
- Есть сетевые продукты, те, что связаны с технологиями, с операционными системами, с программным обеспечением, там, где они должны покрывать большую сеть покупателей. Там конкуренция не так сильна, потому что сеть выбирает наиболее удобный продукт. Есть продукты несетевые, а обычные продукты, к которым мы привыкли за тысячелетия, то есть природные ресурсы, продукты традиционной промышленности. Там исключительно важна конкуренция. Там укрупнение не всегда является здоровым, и не всегда является естественным процессом.



XS
SM
MD
LG