Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Стрижи" и "Русские витязи" выступят для ветеранов с программой, подготовленной для выставки "Макс-2007".


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ольга Вахоничева, Александра Вагнер.



Александр Гостев: В России продолжается подготовка к празднованию 62-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Сегодня, 7 мая, в Москве включат праздничную иллюминацию: 200 километров электрических гирлянд зажгутся вечером в городе. 9 мая на Красной площади пройдет Парад Победы. Второй год ветераны войны принимать его будут с трибуны, а не в парадном строю. Впервые в этом году парад пройдет под так называемым "настоящим знаменем победы", то есть штурмовым флагом 150 Ордена Кутузова второй степени стрелковой дивизии, водруженном в мае 1945 года на здании Рейхстага в Берлине.



Ольга Вахоничева: Зинаида Тимашкова прошла всю войну. Пережила блокаду Ленинграда, ходила в разведку и участвовала в боях. Сегодня она председатель медицинской комиссии Совета ветеранов Юго-Восточного округа Москвы.



Зинаида Тимашкова: Сейчас все ветераны в основном школы посещают, даже до детских садов идут, все со своими выступлениями. Очень большая подготовительная работа идет к 9 мая, большая просветительная работа. Многие выступают с докладами, со своими переживаниями, как очевидцы выступают. Я уже очень старый ветеран. Конечно, внимания к ветеранам стало гораздо больше, чтобы люди ни говорили. По жизни чувствуется, что значительно улучшилась жизнь ветеранов и отношение к ветеранам. Очень мало нас осталось.



Ольга Вахоничева: Война для Зинаиды Тимашковой закончилась в Праге. В Чехии проходят торжества по случаю окончания Второй мировой войны. В честь годовщины Пражского восстания, разразившегося 5 мая 1945 года, ветераны и участники возложили венки к мемориальной доске у здания Чешского радио и на Староместской площади, где проходили решающие бои. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Александра Вагнер: Во время Пражского восстания погибло более трех тысяч человек - полторы тысячи жителей Праги, пятьсот представителей вермахта и семьсот участников Русской освободительной армии генерала Власова. Рассказывает один из участников Пражского восстания Марек Душек.



Марек Душек : Власовцы вели бои в Збраславе. Они сыграли большую роль в начале восстания, потому что оказали сопротивление немецким войскам, приближающимся к Праге. Это было самым важным моментом Пражского восстания 1945 года. Если бы власовцы не остановили эти войска, погибло бы намного больше людей.



Александра Вагнер : Пражское восстание началось 5 мая, когда Чешский национальный совет, созданный из представителей Движения Сопротивления , захватил власть на пражском магистрате. На улицы вышли тысячи пражан и начали срывать немецкоязычные надписи. Одновременно на Прагу наступал и 10-тысячный отряд войск СС, который и остановила Русская освободительная армия. Говорит п редседател ь чешского С оюза борцов за свободу Андел а Дворжаков а.



Андела Дворжакова : Они стремились помочь нам, потому что хотели спастись. Ведь они воевали вместе с немецкими войсками против Советской армии и надеялись, что, если придут на помощь Праге, то их не будут судить. Конечно, они протянули Праге руку помощи. Это очевидно. Но сейчас сложно оценить, произошло ли это по причине самосохранения или по другим причинам. Могу сказать только, что нашей деревне власовцы помогли. Они обезвредили часть немецкого гарнизона, который там находился.



Александра Вагнер : Власовцы под руководством генерала Сергея Буняченко отказались воевать вместе с немцами, но и переходить на сторону Красной Армии они не хотели. На помощь Праге армия двинулась с лозунгом «Смерть Сталину, смерть Гитлеру». Листовки с этим текстом появились на пражских улицах 7 мая, когда армия вошла в Прагу. Чешские историки не хотят давать однозначную оценку роли армии Власова в майских событиях 45-го года. По этой причине два года назад, когда в честь 60-летия с начала Пражского восстания проходила историческая реконструкция его основных боев, жители Збраслава, спасенного Русской освободительной армией, так и не дождались исторического зрелища, воссоздающего события того времени.



Ольга Вахоничева: В Москве второй год в параде Победы не пройдут строем не только те, кто шел по Красной площади в 1945 году, но и другие участники войны. Большинству из них сегодня уже за 80. Парад немногочисленная ветеранская гвардия примет с трибуны на главной столичной площади. Подробнее о том, как пройдет военный парад, посвященный 62-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, рассказывает начальник пресс-службы Министерства обороны России Вячеслав Седов.



Вячеслав Седов: В этом параде примут участие около7 тысяч военнослужащих, которые представляют 24 военных учебных заведения и воинские части. Это слушатели и курсанты 11 военных академий, институтов и военных училищ Министерства обороны, ФСБ, МЧС России, военнослужащие 6-ти соединений и частей Минобороны и внутренних войск МВД, 154-й отдельный комендантский полк военной комендатуры города Москвы, сводный военный оркестр. Конечно же, курсанты Московского военно-музыкального училища, курсанты Московского суворовского военного училища, курсанты Нахимовского военно-морского училища из Санкт-Петербурга, абсолютный дивизион. А так же, это уже стало правилом, пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи" из центра показа авиационной техники в Кубинке. В этом году около 60 процентов военнослужащих примут участие в параде впервые. Курсанты военных академий, которые поступили в прошлом году, конечно, для них это событие, которое потом запоминается на всю жизнь. Впервые примут участие парадные расчеты Рязанского десантного училища, известного генерала армии Маргелова, и впервые принимают участие курсанты Нахимовского военно-морского училища.



Ольга Вахоничева: "Стрижи" и "Русские витязи" специально для ветеранов выступят с программой, подготовленной для выставки "Макс-2007". По мнению Вячеслава Седова, сложный проход пилотажных групп должен стать кульминацией парада.



Вячеслав Седов: Они начинают работать по окончанию прохождения парадных расчетов на Красной площади. Они выполнят проход фигуры ромб в составе пяти самолетов Су-27, это что касается "Русских витязей", и группа "Стрижи" работает на четырех самолетах Миг-29. Самолеты пройдут на высоте 400 метров со скоростью около 600 километров в час. Каждый раз, конечно, какие-то нюансы возникают, но это, как вы сами понимаете, такая сложная работа, которая над Красной площадью, в центре Москвы, в общем-то, требует достаточной подготовки, необходимой концентрации воли и сил, что потребуется от пилотов. Безусловно, это будет красиво, как бы это будет кульминационным моментом парада.



Ольга Вахоничева: В этом году в столице сократили число салютных точек. Мест, где разместятся артиллерийские орудия и салютные установки, будет 14 вместо привычных 31. Однако, по словам Вячеслава Седова, зрелище обещает быть не менее красочным.



Вячеслав Седов: Я могу подтвердить, что вечером 9 мая, как всегда в этот праздничный день, силами отдельного салютного дивизиона будет дан праздничный салют. Выстрелы, которые будут производиться с этих точек, они были сочнее и мощнее. Это вы увидите потом уже обязательно на таком праздничном небосводе. Салютные точки, по решению правительства Москвы, разместятся в каждом административном округе столицы и по две точки салютные будут размещены на Воробьевых горах и в Парке Победы.



Вера Вахоничева: Еще одно отличите парада Победы в этом году - строй на Красной площади 9 мая пройдет под Знаменем Победы, которое специально для этого доставят из Центрального музея Вооруженных сил. Именно оно 1 мая 1945 года было водружено на здании Рейхстага в Берлине.


XS
SM
MD
LG