Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Девять минут джаза #6


Уинтон Марсалис и Джон Льюис

Уинтон Марсалис и Джон Льюис


ДС: В конце 19 века в Соединенных Штатах белое население покупало в год более четверти миллиона домашних пианино. Инструмент этот в эпоху, когда ни радио, ни ТВ, ни даже патефоны, которые появились позже, не существовали, пианино было и символом преуспевания семьи, и реальным способом приобщения к культуре.
Вы не ошиблись: вы слушаете «Девять еженедельных минут джаза» на частотах «Свободы». У микрофона – ваш ДС.

• J. Lewis - Sacha's March

ДС: - Джон Льюис, его сольный концерт в Париже, ноябрь 79 года. Его же и композиция «Sacha's March», «Сашин Марш»…
Джон Льюис родился 3 мая 1920 года в Ла Гранж, штат Иллинойс. Он с детства играл на фортепьяно, но вовсе не собирался посвящать жизнь музыке, а мечтал стать антропологом. Но денег на образование ему не хватило, а в армии ему довелось познакомиться с ударником Кенни Кларком, одним из будущих основателей течения би-боп. После демобилизации Кенни свел Льюиса с Диззи Гиллеспи, который охотно взял Джона в свой большой оркестр. То был конец сороковых годов...
Льюис приземлился на место, которое до него занимал сам Теллониус Монк… После гастролей по Франции, он остался в Париже и он взял несколько уроков у композиторши Жермен Тайеферр (Germaine Tailleferre), входившей в знаменитую «Шестерку» французских композиторов. Отсюда это четкое академическое звучание у Джона Льюиса, отсюда же и желание найти новый путь, третий путь, который стал – «Третьим Течением в джазе», не без помощи композитора и теоретика Гунтера Шуллера.

• J. Lewis – Mirjana

В 1951 году был создан в содружестве с виброфонистом Милтом Джексоном квартет (Milt Jackson Quartet) , который вскоре превратился в MJQ – Modern Jazz Quartet, просуществовавший до 1974 года.
Вот медленный вальс, который Джон Льюис посвятил своей жене, Мирьяне:

• J. Lewis – Mirjana

ДС: «Мирьяна», полное название композиции Джона Льюиса - «Mirjana of my Heart», «Мирьяна моего сердца». Джон Льюис - рояль; Жорж Дювивье (американский джазмен, чей отец был французом) – контрабас; и Оливер Джэксон – ударные. Бриньоль, Франция, июль 78 года.

• Andrew Hill – Malachi

ДС: Еще один пианист в нашем календаре. Это, увы, оставивший нас в конце апреля уроженец Чикаго ( а не Гаити, как пишут многие историки) - Эндрю Хилл. Ему было 75 лет. Он начинал с вокала, аккордеона и такого ударного инструмента, как – чечетка… За фортепьяно он уселся в первый раз в 13 лет. В 1953 году он начинает выступать профессионально. Сначала в оркестре R & B Поля Уилльямса, где он играл и на фортепьяно, и на баритон-саксофоне.. А потом – в роли сайдмэна – с Чарли Паркером, фон Фримэном, Джин Эммонсом, Джонни Гриффином, Уилбуром Уэром, Майлсом Дейвисом, Ройем Элдриджем, Сержем Чаловым, Израэлом Крозби и Хоуардом МакГи…
В начале 60х он был аккомпаниатором Дайны Уашингтон и Джонни Хартмэна. Он много записывался в 70х – с Джо Хендерсоном, Сэмом Риверсом, Долфи, Шо, Конитцем и многими другими современниками. Эльфред Лайон, основатель фирмы «Блю Ноут», называл Эндрю Хилла – «моим последним великим протеже». Не смотря на успех среди профессионалов, Эндрю Хилл оставался малоизвестным – широкой публике. Самым значительным этапом в его становления была учеба у одного из величайших композиторов ХХ века – Поля Хиндемита.
В последние годы Эндрю Хилл, после долгой паузы, триумфально вернулся в джаз…

• Andrew Hill – Malachi

ДС: Эндрю Хилл, сольное исполнение его собственной композиции «Малачи». Запись 2005 года, сделана в Энглуде, Нью-Джерзи…

На этом ваш ДС прощается с вами, но тема фортепьяно и пианистов будет продолжена на следующей неделе, так как в мае на свет появились: Мери Лу Уилльямс, Киз Джарретт, Карла Блей, Ред Гарлэнд и Гил Эванс..
Напомню, что вы всегда можете прослушать «Девять минут джаза» на нашем сайте SVOBODANEWS.RU – или же скачать передачу – в подкасте.
Всех вам благ, чао, ба-бай!

XS
SM
MD
LG