Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Янукович согласился на досрочные выборы: капитуляция или интрига?


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.




Дмитрий Волчек: На этой неделе наметилась развязка начавшегося более месяца назад политического кризиса на Украине. Президент Виктор Ющенко и лидер Партии регионов, премьер Виктор Янукович договорились в пятницу о проведении досрочных парламентских выборов. Их новая дата будет объявлена в ближайшие дни. Об основных событиях этой недели киевский корреспондент Свободы Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Н есмотря на первомайские праздники, депутаты парламентского большинства продолжали заседать в Верховной Раде. Опасаясь штурма со стороны подконтрольных президенту спецподразделений, некоторые парламентарии предлагали даже установить вокруг Верховной Рады специальное ограждение. Бурные эмоции вызвали кадровые перестановки в составе Конституционного суда, который должен вынести вердикт относительно легитимности указа Ющенко о роспуске Верховной Рады. Как попытку государственного переворота расценили в парламенте увольнение президентом за нарушение присяги лояльных к коалиции двух членов суда – Валерия Пшеничного и фигурантку коррупционного скандала Сюзанну Станик. Говорит депутат от Партии регионов Михаил Чечетов:

Михаил Чечетов: Президент, подписав два неконституционных указа об увольнении двух судей Конституционного суда, продолжает играть на поле беспредела, загоняя еще дальше политическую ситуацию в тупик.

Владимир Ивахненко: Освободив от должности судей, назначенных по президентской квоте еще своим предшественником Леонидом Кучмой, Ющенко быстро нашел им замену. На вакантные места в Конституционном суде были назначены в прошлом политические противники нынешнего президента, бывший замминистра финансов Василий Костицкий и известный политик, три года назад входивший в ближайшее окружение Януковича, Степан Гавриш. Однако признавать и эти кадровые указы главы государства парламентское большинство и правительство отказались. На фоне очередной эскалации противостояния неожиданными стали результаты переговоров президента Ющенко и премьера Януковича в пятницу. После более чем часовой встречи они сообщили журналистам, что достигнута договоренность о проведении досрочных парламентских выборов. Согласие Януковича директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко объясняет так:

Кость Бондаренко: В данном случае первичной была позиция его бизнес-окружения, которое понимает, что продолжение противостояния чревато для них потерями в бизнесе, потерями финансовыми. Второй момент – это то, что Янукович и Ющенко прекрасно понимают, что если будут ссориться две партии власти, то этим обязательно воспользуется оппозиция, которая может придти к власти любым путем. Поэтому, я думаю, во избежание больших потрясений и больших потерь Янукович решил пойти на компромисс.

Владимир Ивахненко: А вот что по этому поводу сказал сам премьер-министр в телеобращении к народу: «Мы терпеливо ожидали решения Конституционного суда, мы верили в победу права. Однако наши ожидания, к сожалению, не оправдались. Работа Конституционного суда заблокирована. И чтобы уберечь Украину от раскола, мы создаем рабочую группу. Она выработает алгоритм действий, который позволит нам войти в правовое поле».
Рабочая группа в составе представителей президента, правительства, оппозиции и парламентского большинства в субботу приступила к подготовке пакета законов, необходимых для проведения досрочных выборов. Эти документы должны быть приняты на заседании Верховной Рады 8 или 9 мая. Для этого президент Ющенко готов приостановить на один день указ о роспуске парламента. Союзников Партии регионов – коммунистов и социалистов согласие Януковича на проведение выборов застало врасплох. Некоторые социалисты назвали поступок премьера "предательством Конституции", а коммунисты пригрозили выйти из правительственной коалиции. Возможный раскол комментирует политолог, депутат от Блока Юлии Тимошенко Владимир Полохало:

Виктор Полохало: Думаю, что коммунисты - игроки, хотя и не очень удачные, но сегодня он позиционируют себя как политическая сила, вступившая на путь избирательной кампании. Коммунисты пытаются откреститься от своего союзника и старшего партнера - Партии регионов. Им нужно набирать очки и они хотят быть снова защитниками трудящихся восточных и южных регионов. Что же касается социалистов, то для них это печальная история, поскольку политические перспективы, точнее, электоральные весьма туманны. По всем опросам, социалисты не получают необходимые 3%, чтобы попасть в парламент.

Владимир Ивахненко: В отличие от социалистов, партии Януковича социологи обещают даже большую поддержку избирателей, чем на прошлых выборах.
Между тем, новая дата досрочных выборов пока неизвестна. Президент Ющенко и оппозиция считают, что выборы должны состояться в июле, а лидеры Партии регионов предлагают их провести в сентябре или октябре. Точную дату глава государства может обнародовать в Верховной Раде после голосования депутатов по ключевым законам, призванным разблокировать избирательный процесс. А пока Партия регионов объявила о прекращении акций протеста, сторонники правящей коалиции сворачивают в украинской столице свои палаточные городки.


XS
SM
MD
LG