Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели Радио Свобода - премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган



Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода - премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который предложил провести в стране досрочные парламентские выборы, чтобы разрядить противостояние между правящей Партией справедливости и развития, с одной стороны, и оппозицией и армией с другой. Противостояние возникло из-за того, что правящая партия предложила на пост президента кандидатуру политика, проповедующего идеи политического Ислама. В четверг предложение главы правительства утвердил парламент страны. Досрочные выборы назначены на 22 июля.


Человека недели Радио Свобода представит моя коллега Ирина Лагунина.



Ирина Лагунина: Трудно быть премьер-министром, когда любое твое действие толкуется двояко. Вот и сейчас в Турции кто-то говорит, что он остановил возможный военный переворот, а кто-то утверждает, что он только отсрочил его, потому что его партия, близкая к идеям политического Ислама, все равно победит на выборах. И вот тогда настанет настоящий кризис. А кто-то даже утверждает, что само по себе нынешнее противостояние и досрочные выборы Эрдогану очень на руку. Он теперь сможет выставить свою кандидатуру на пост президента. Президент Эрдоган, во власти которого будет назначать командующего армии, второй по численности в НАТО, всех судей страны и даже ректоров университетов, может намного быстрее и полнее провести свою исламистскую политику в жизнь, чем Эрдоган премьер-министр, говорят его оппоненты.


Нынешнее правительство на самом деле попыталось внедрить на уровне государства некоторые атрибуты исламского государства – создать свободные от алкоголя зоны, разрешить женщинам ношение головных платков в государственных учреждениях и университетах, дать более широкие возможности выпускникам религиозных вузов и медресе. Но подрывает ли это конституционные устои светского государства? По большому счету, нет, говорят европейские аналитики. Да, и еще как, заявляет турецкая оппозиция правящей партии. Проблема в том, что платки и отсутствие алкоголя – это выбор не только правительства Эрдогана. Экономика Трурции в последнее время неплохо развивается. Все больше народу переезжают из деревень в города. Именно на их голоса и опирается Партия справедливости и развития. А сельские жители всегда более консервативны и в большинстве своем более религиозны.


Другой вопрос, что Эрдоган все эти годы действительно пытался выполнить требования Европейского Союза и ограничить роль армии, которой создатель современного турецкого государства Кемаль Ататюрк дал полномочия гаранта конституционного порядка в стране, в том числе, порядка светского. Но это было в середине 20-х годов прошлого века. Для современной Европы такая расстановка политических сил оказалась неприемлемой. Получилось ли у Эрдогана ограничить влияние военных? Скорее нет. Достаточно было поместить протест военных на веб-страницу Генштаба, чтобы суд отменил результаты парламентского голосования по кандидатуре президента, представителя происламской партии. И происшедшее в Турции уже назвали интеренет-путчем. Превратится ли он в реальный путч после досрочных выборов 22 июля? Это будет зависеть теперь от мудрости Эрдогана и его способности к политическим компромиссам.


XS
SM
MD
LG