Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США восприняли результаты выборов нового президента Франции с большим энтузиастом


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Дмитрий Волчек: По окончательным данным, во втором туре президентских выборов во Франции за Николя Саркози проголосовали 53 процента, за кандидата от Социалистической партии Сеголен Руаяль - 46 процентов избирателей. Явка весьма высока - 83 процента.


О реакции на результаты выборов во Франции в Соединенных Штатах корреспондент Свободы Ян Рунов.



Ян Рунов: Результаты выборов нового французского президента восприняты в США с большим энтузиазмом. Особенно в республиканских кругах. Но и демократическая партия приветствовала довольно убедительную победу нео-галлиста. Один из лидеров Демократической партии США, нью-йоркский сенатор Чарльз Шумер в интервью корреспонденту CNN сказал, что хорошо бы иметь во главе Франции человека, у которого не возникает почти автоматически реакция против США.


Многие американские газеты вышли сегодня с заголовками, смысл которых один: «Франция проголосовала за новую революцию». При этом отмечается небывало высокая активность электората, а победу Саркози и поражение социалистов называют достаточно убедительными. Более того, некоторые политические обозреватели США считают, что выбора показали назревающий кризис в социалистическом лагере во Франции. Это особенно акцентируют республиканцы, которые утверждают, что победа Саркози - министра в правительстве Ширака - вселяет надежду на то, что и в Соединенных Штатах после Буша могут победить республиканцы, что леволиберальные идеи таких кандидатов от Демократической партии США, как Хиллари Клинтон и Барак Обама, не обязательно найдут поддержку большинства американских избирателей, что фактор усталости от правления республиканцев на этот раз может не сработать автоматически. Франция тому хороший пример.


В редакционных статьях ряда американских газет результаты выборов во Франции называют поворотным пунктом в истории Пятой республики, сменой политического поколения, выходом на политическую арену нового типа политических лидеров Франции, появлением новой Европы, не разрывающей, а укрепляющей межатлантические связи. Таковы канцлер Германии Меркель, новоизбранный президент Франции Саркози и наиболее вероятный следующий премьер-министр Англии Браун. Газеты пишут, что те, кто обвинял Буша в том, что он своей политикой отталкивает Европу, ошиблись.


В области экономической политики он предлагает американскую модель либерализации в экономике, снижения налогов, поощрения тех, кто готов упорно работать. Американские газеты называют новоизбранного президента более проамериканским, чем любой из его предшественников. Вспоминают, как он мужественно признал, что Франция была слишком высокомерной по отношению к Америке, и призывают президента Буша, оказавшего редкий по гостеприимству прием королеве Великобритании, начать подготовку к столь же торжественному приёму нового президента Франции. Правда, когда состоится визит, предсказать трудно, поскольку, как хорошо понимают американцы, главное для Саркози - внутреннее положение в его стране.


XS
SM
MD
LG