Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидера недавно созданной "Великой России" допросили в прокуратуре


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Дмитрий Волчек: Депутата Госдумы, соруководителя созданной в минувшую субботу политической партии "Великая Россия" Андрея Савельева сегодня допросил следователь Басманной прокуратуры Москвы. Вот что рассказал Андрей Савельев корреспонденту Свободы Даниле Гальперовичу.



Данила Гальперович: Расскажите, пожалуйста, что, собственно, было в прокуратуре, что спрашивали и по поводу чего?



Андрей Савельев: Как оказалось, Генеральная прокуратура всерьез приняла к исполнению письмо, пришедшее из Государственной Думы за подписью председателя комитета по общественным и религиозным объединениям, где было примерно сказано так: "Просим выяснить источники финансирования, которые используются Дмитрием Рогозиным при создании политической партии "Великая Россия" в связи с его (как там было написано) провокационным заявлением о том, что в случае отсутствия регистрации партии будет задействован план "Б". По всей вероятности, имелся в виду Борис Березовский, который наносит большой ущерб безопасности Российской Федерации". Я близко к тексту пересказал то, что было направлено в Генеральную прокуратуру. И по поручению Генеральной прокуратуры соответствующие действия начала предпринимать прокуратура Москвы, а за ней прокуратура Басманная, откуда, собственно, я был призван к ответу. Я предложил на рассмотрение прокурора два документа - о поступлении денег на счет от физического лица и о расходовании этих денег на аренду зала. Оргкомитет на этом свою финансовую деятельность прекратил, как и всю прочую, поскольку теперь уже образовалась партия. А что касается Дмитрия Рогозина, то он не входил в состав оргкомитета и пока еще не вошел в состав партии, разумеется, не вошел в состав ее руководства. Поэтому как-либо финансировать партию или какие-то строить козни он не мог в принципе.


А насчет плана "Б", он сам дал журналистам разъяснение, что он имел в виду другую "Б".



Данила Гальперович: А что они вам на это сказали?



Андрей Савельев: Их ответ: спасибо за сотрудничество. В общем, я понял, что полное удовлетворение прокуратура получила. Видимо, адекватный ответ на запрос из Государственной Думы будет направлен.



Данила Гальперович: Можно ли сказать, что вызов вас в прокуратуру был ожидаемым?



Андрей Савельев: Он не был ожидаемым, потому что, судя по тексту, который я прочитал, этот текст надо было бы отправлять на психиатрическую экспертизу. И мне крайне удивительно, что Генеральная прокуратура поступила не так, а решила всерьез воспринять то, что написано, что под буквой "б", оказывается, подразумевается Борис Березовский, о том, что сказал Рогозин, это почему-то надо выяснять у Савельева. Странные какие-то действия. Кроме как просто мелко нагадить никакой другой цели у этого запроса не было. Мало ли, что придет в голову депутатам Государственной Думы, когда они принимают протокольные поручения. В принципе, прокуратура должна действовать в соответствии с законом, а не в соответствии с чьим-то желанием нагадить по мелочи. Меня, конечно, это угнетает, что настолько у нас прокуратура в данном случае оказывается несамостоятельной. В принципе, это самостоятельная ветвь власти, она не должна действовать так, как она действует сегодня. Поэтому я не ожидал, что на такие запросы могут быть какие-то серьезные действия, уже на грани процессуальных.



Данила Гальперович: Как вы позиционируете свою партию? Что такое в данное случае название "Великая Россия"? Что оно означает применительно к политической силе?



Андрей Савельев: Наша партия имеет направление национально-консервативное, то есть она не связана ни с поддержкой социалистических или коммунистических доктрин, ни с поддержкой либеральных, западнических и прочих подобных доктрин. То есть, это третий вектор, консервативный, который обычно в политическом поле, в поле политических предпочтений еще указывается и теоретиками, и социологами, которые изучают предпочтения. Вот этот вектор как раз мы и пытаемся обозначить и усилить. До сих пор он был представлен множеством разнородных организаций, которые между собой не ладили, сейчас мы постараемся сделать так, чтобы все дееспособное из этого сектора было нами объединено, а все, что не способно объединяться, окончательно замолчало или маргинализировалось.


XS
SM
MD
LG