Ссылки для упрощенного доступа

Директор школы приговорен к штрафу за использование пиратских компьютерных программ


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Дмитрий Волчек: C уд приговорил директора школы села Сепычево в Пермском крае Александра Поносова к штрафу в размере 5 тысяч рублей. Директор школы обвинялся в использовании контрафактного программного обеспечения на школьных компьютерах. Александр Поносов заявил, что он недоволен решением суда и планирует подать кассационную жалобу в Пермский краевой суд.



Олег Кусов: Верещагинский районный суд признал директора сельской школы Пермского края Александра Поносова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 146-й Уголовного кодекса Российской Федерации "Нарушение авторских и смежных прав". Он признан виновным в причинении материального ущерба компании "Майкрософт" и приговорен к штрафу в сумме 5 тысяч рублей.


Первоначально прокуратура обвинила Поносова в использовании контрафактного программного обеспечения на школьных компьютерах. После выявления нарушений директору школы было вынесено представление об их устранении. На устранение нарушений прокуратура выделила Поносову месяц. Директор школы требования прокурора не выполнил. Вдобавок он издал несколько приказов, которыми разрешил использовать в процессе обучения пиратские копии программного обеспечения. В отношении директора было возбуждено уголовное дело, судебное слушание по которому состоялось в январе нынешнего года. Суд признал Поносова виновным, но прекратил дело в связи с малозначительностью.


Прокурор района назвал решение судьи незаконным по формальным основаниям. По словам прокурора, судья должна была вынести приговор, а не постановление о прекращении дела. В итоге дело было отправлено на повторное рассмотрение, которое и завершилось вынесением приговора - штраф в размере 5 тысяч рублей.


Дело Александра Поносова комментирует заместитель директора "Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов" Анна Лавринова.



Анна Лавринова: Дело далеко не первое, если говорить о преследовании за продажу, использование, распространение, незаконное использование объектов авторского права, в частности программного обеспечения. Только в прошлом году, по данным Генпрокуратуры, порядка 5 тысяч уголовных дел было возбуждено. То есть это одно из многих дел и такую огласку оно приобрело благодаря каким-то политическим спекуляциям вокруг любого громкого дела, где можно быстро имя заработать, и вниманию прессы, уж больно контраст такой яркий - сельская школа и корпорация самого богатого человека в мире. Если откинуть такие театральные атрибуты, по сути, был выявлен факт, должностное лицо предупредили, дали срок на исполнение, меры он не принял, хотя имел возможность. Первый приговор его не удовлетворил, новый он собирается обжаловать. Сначала к нему применили наиболее минимальную меру наказания, а после обжалования чуть побольше, штраф какой-то условный, минимальный. Чего он добивается, понятно. Но с юридической точки зрения, шансов на оправдательный приговор не особо видно. То есть, конечно, судье решать и судья знает все обстоятельства дела, а не мы.



Олег Кусов: Анна Лавринова считает, что подобное пиратство остается проблемой для многих стран, в том числе и для России.



Анна Лавринова: Да, конечно, проблема, поскольку активная работа "Майкрософт" в этом направлении началась сравнительно недавно, года полтора, она стартовала с нуля и сразу, конечно же, показатели очень высокие оказались. Показатели в нашем случае - это количество выявленных фактов, возбужденных дел, то есть такие карательные что ли акции. Параллельно происходит такая, достаточно заметная большая профилактическая работа, проводятся разъяснительные всякие мероприятия, агитационные мероприятия. Наверное, все это могло бы быть более плавным. Идет, как идет, благодаря в том числе и делу Поносова, такая деятельность стала широко известна. Но в сухом остатке, на мой взгляд, это имеет положительный итог, поскольку теперь та самая агитационная часть, она оказалась с большим перевыполнением что ли все возможных сроков выполнена, поскольку теперь каждый человек, от пионера до пенсионера, знает, что есть такая опасность использования нелицензионного программного обеспечения, что Windows должен быть лицензионным, иначе суд, милиция, прокуратура и так далее, неприятности. То есть, благодаря широкой огласке сама проблема теперь стала общеизвестной, и очень много было обращений в НППП от должностных лиц, в том числе образовательных учреждений, государственных учреждений с просьбой объяснить, "а как понять, какой у нас стоит "софт", куда обратиться и так далее". Предупредительную роль это сыграло. В общем, как вообще проблема воровства для любой страны вообще. Проблема? Да, проблема. Вопрос в масштабах, в возможности ее в каких-то рамках держать. Россия к этому по каким-то программным продуктам уже давно пришла. У правообладателей, которые этой деятельностью, защитой своих прав занимаются давно, уровень пиратства соизмеримо, иногда даже ниже, чем в европейских странах, по другим продуктам, правообладатели которых пока не очень активны, гораздо более высокий уровень пиратства.


XS
SM
MD
LG