Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - новый президент Франции Николя Саркози



Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 7 мая - новый президент Франции Николя Саркози. Николя Поль Стефан Саркоши де Надь-Боча - таково его полное имя - родился 28 января 1955 года в Париже в семье венгерского аристократа. Образование получил в частной католической школе. Окончил Институт политических наук в Париже. Занимал министерские посты в правительствах Эдуара Балладюра, Жан-Пьера Раффарена и Доминика де Вильпена. В мае 2004 года был избран председателем правящей партии «Союз за народное движение», которая выдвинула его кандидатом в президенты. Николя Саркози женат вторым браком, у него трое сыновей. Человека дня представляет корреспондент Свободы во Франции Семен Мирский.



Семен Мирский: У Николя Саркози репутация жесткого политического деятеля, сторонника политика твердой руки в таких сферах, как охрана общественного порядка, пресечение нелегальной иммиграции, сохранение конкурентоспособности французской экономики на глобальном, мировом рынке. Попытка по возможности объективно разобраться в оправданности этой репутации дает картину, полную контрастов.


В предвыборной кампании противников Саркози его непрестанно упрекали в том, что он позволил себе оскорбить молодежь французских пригородов, употребив в отношении участников беспорядков осенью 2005 года слово "ракай", что можно приблизительно перевести на русский, как "шпана", "хулиганы", и опрометчиво пообещал очистить пригороды, как он выразился, "при помощи компрессора". Слово "ракай" Саркози, занимавший в ту пору пост министра внутренних дел, действительно произнес, но оно было частью его ответа на вопрос одного из участников встречи в северном предместье Парижа. Вопрос звучал так: "Когда вы избавите нас, наконец, от этой "ракай" (от этой шпаны)?" И Николя Саркози, как это часто бывает в живом разговоре, подхватил слово, сказанное собеседником, о чем очень скоро успел пожалеть, ибо в упомянутом предместье в октябре 2005 года вспыхнули массовые беспорядки: были сожжены школы, муниципальная библиотека, детские сады и сотни автомобилей. Но человек, который 16 мая официально станет президентом Франции, по-видимому, извлек из совершенной им ошибки необходимые выводы. В своем первом обращении к народу после опубликования результатов второго тура голосования Николя Саркози заверил, что он будет президентом всех без исключения граждан Франции и будет открыт для диалога решительно со всеми.



XS
SM
MD
LG