Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пережившая российские экономические санкции Грузия поддерживает Эстонию


Эстония готова открыть свой рынок для запрещенных в России грузинских вин и минералки

Эстония готова открыть свой рынок для запрещенных в России грузинских вин и минералки

Парламент Грузии примет сегодня постановление в поддержку Эстонии. В свою очередь президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, прибывший накануне с официальным визитом в Грузию, выступил с рядом жестких заявлений в адрес России и однозначно поддержал стремление Грузии интегрироваться в НАТО.


Пресс-служба президента Грузии особо подчеркивает, что государственный визит Тоомаса Хендрика Ильвеса был согласован и запланирован еще несколько месяцев назад. По всей видимости, тем самым дается понять, что визит прямо не связан с последними событиями в Эстонии и обострением российско-эстонских отношений в связи с переносом «Бронзового солдата».


Тем не менее, визит эстонского лидера в страну, в отношении которой Россия в прошлом году ввела жесткие ограничения в торгово-экономической и транспортной сфере (после ареста российских офицеров), сам по себе стал знаковым событием.
С президентом Эстонии в Тбилиси приехали более 40 бизнесменов. На состоявшемся бизнес-форуме обсуждался возможный экспорт грузинских вин и «Боржоми» на эстонский рынок. Впрочем, большинство местных экономических экспертов говорят об этом с улыбкой, ведь эстонский рынок вина и минеральной воды не сопоставим с российским.


Самым существенным вопросом визита эстонского президента, конечно же, было политическое взаимодействие между Тбилиси и Таллином в условиях возрастающего давления со стороны Москвы в обоих направлениях. В преддверии визита господин Ильвес дал развернутое интервью грузинским средствам массовой информации. Он однозначно поддержал стремление Грузии интегрироваться в НАТО и посоветовал не обращать внимание на скептицизм некоторых западных государств, которые ссылаются на наличие в Грузии конфликтных зон. «Нас тоже не все хотели принимать в НАТО», - заявил президент.


Касаясь последних событий в Таллине, Ильвес подчеркнул: «Многие не знают истории Эстонии. Мы не хотели входить в СССР. Нас оккупировали. Представьте себе, у мемориала собирались люди с лозунгами в поддержку Советского Союза. Эти лозунги оскорбительны для нас. То же могу сказать и о комунистичесских праздниках. Ежегодно отмечается даже день чекиста». «Можете себе представить, что бы было, если бы Германия отмечала день Гестапо?» - задал риторичесский вопрос президент Эстонии.


В ходе пресс-конференции президент Грузии Михаил Саакашвили назвал события, происходящие в Эстонии, «шокирующими»:


«Мы не приемлем любые попытки дестабилизации обстановки, которые подрывают процессы демократической трансформации. Все в Европе должны понимать, насколько важно защитить эстонскую демократию. Мы должны всячески поддержать Эстонию, чтобы ее развитие было успешным. Все политики и простые граждане Грузии желают успеха Эстонии в этих трудных процессах».


Отвечая на вопрос грузинской журналистки, не заблокирует ли Эстония прокладку Северо-Европейского газопровода в ответ на российское эмбарго, Тоомас Хендрик Ильвес ответил, что «Россия никакого эмбарго пока не вводила, поскольку ей будет очень трудно объяснить это затем Европейскому союзу».


«Впрочем, - заметил Ильвес, - это не значит, что эмбарго вообще не будет, пусть в завуалированной форме, - все может случиться. Что-то может сломаться, какие то контракты могут быть неожиданно аннулированы... Что касается газопровода, то это несколько другой вопрос, представители "Газпрома" намерены с нами встретиться. Если газопровод будет проходить в наших территориальных водах, мы все внимательно изучим».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG