Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Другой праздник: Европа отмечает окончание войны по-своему


Выставка Der Krieg und seine Folgen («Война и ее последствия») в Берлине

Выставка Der Krieg und seine Folgen («Война и ее последствия») в Берлине

8 мая в Европе отмечается день окончания Второй мировой войны и победы над нацизмом. Этот день будут отмечать и в Эстонии, где еще совсем недавно бушевали страсти вокруг переноса памятника Воину-освободителю, а также в Польше, где призывы снести советские памятники звучат все громче.


Эстония постепенно отходит от напряжения последних недель, связанного с переносом «Бронзового солдата». 8 мая страна будет отмечать День Победы. Впрочем, как рассказал Радио Свобода пресс-секретарь министерства обороны Эстонии Мадис Микко, в Таллине этот день называют немного по-другому:


«Мы называем его - День памяти жертв и павших во Второй мировой войне. Отмечая День памяти, Эстонская республика чтит память всех павших во Второй мировой войне. Мы выражаем благодарность всем тем, кто внес свой вклад в дело борьбы с фашизмом и нацизмом в Европе. Правительством республики в знак уважения памяти жертв Второй мировой войны 8 мая будут возложены венки к памятнику жертвам Холокоста в Клоога. И на воинском кладбище в центре Таллина, и на мемориальной площади на Марьямяэ».


По словам Мадиса Микко, министерство иностранных дел Эстонии пригласило дипломатов, аккредитованных в стране, также посетить мемориалы войны и отдать дань памяти погибшим: «От имени дипломатического корпуса венок возложит глава корпуса. Российское посольство заявило, что у них будет своя программа на 9 мая. Как я знаю, они хотят поставить венок у Бронзового солдата, что они вправе, конечно, делать. Очень жаль, что они не будут с нами и с дипломатическим корпусом, но это их выбор».


Между тем, как рассказывает журналист и преподаватель Таллинского университета Виталий Белобровцев, местная власть понимает, что конфликт снят не полностью, поэтому венок от правительства Эстонии у «Бронзового солдата» мог бы помочь: «Настроение в обществе достаточно напряженное. События вероятно еще не закончились. Правительство готово к новым выступлениям, пока непонятно к каким, вероятно, 9 мая. Возможно, 8 мая то, что организовано на военном кладбище каким-то образом сгладит ситуацию. Таких резких выступлений, какие были 26 и 27 апреля, больше не будет».


Однако, как добавляет Виталий Белобровцев, будет еще и 9 мая, когда праздновать день окончания Второй мировой войны будут те, кто выступал против переноса памятника.


Вторая мировая война унесла жизни более 6 миллионов граждан Польши. И хотя в Польше День окончания Второй мировой войны является рабочим днем, по всей стране проходят мероприятия в память об этом историческом событии. Официальные торжества обычно ограничиваются возложением венков к памятникам солдат Войска Польского, жертв гитлеровской оккупации, встречами ветеранов.


Но массовыми подобные мероприятия не назовешь. Проблема заключается в том, что 8 мая 1945 года для одних ветеранов - и здесь речь идет, прежде всего, о солдатах созданной Советским Союзом Армии Людовой - был действительно днем окончания войны. Для других – тех, кто подчинялся иммиграционному правительству в Лондоне - Армии Крайовой - война продолжалась, поскольку они не хотели согласиться с тем, что Польша оказалась под советским влиянием и не смогла стать, как это было до войны, полностью суверенным государством.


«Уважаемые жители города Торунь! Воспоминания об окончании Второй мировой войны убеждают нас в том, что любое зло когда-то заканчивается. Защита собственного дома и Родины - это непреходящая ценность, а сообщество братских народов может состоять только из свободных людей. Во имя этих принципов, приглашаем вас принять участие в торжествах». - Такое приглашение разместили на официальной интернет-странице власти города Торунь.


Два года назад, когда в России особенно широко отмечалась 60-я годовщина победы, в Польше разгорелся спор о том, должен ли ехать на торжества в Москву приглашенный Владимиром Путиным тогдашний президент страны Александр Квасьневский. Тогда польское общество поделилось практически поровну. Примерно 40% поляков поддерживали Квасьнеского, который в Москву все же поехал, и столько же наоборот осуждали, заявляя, что Россия не хочет признать трагических последствий пакта Молотова-Риббентропа и отдать должное вкладу поляков в победу над фашизмом.


Ведь поляки воевали на всех фронтах Второй мировой, создали мощное подполье и не допустили создания коллаборационистского правительства, говорит бывший солдат Армии Крайовой министр иностранных дел Владислав Бартошевский:


«Ялта, конечно, как нередко можно услышать от российских представителей, была "благом" для Польши. Более того, пакт Молотова-Риббентропа, называют пактом оборонительным. Настолько оборонительным, что Советский Союз занял больше территории Польши, чем Германия. Сотни тысяч поляков с захваченных территорий были вывезены в лагеря. Польша ведь не собиралась нападать на Советский Союз».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG