Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 7 – 13 мая


7 мая 1945 года во французском городе Реймсе представители германского командования подписали акт о безоговорочной капитуляции вермахта. Верховный главнокомандующий объединенными экспедиционными силами союзников на Западном фронте генерал Дуайт Эйзенхауэр предложил подписать этот документ от имени Советского Союза генерал-майору Ивану Суслопарову, начальнику военной миссии при его штабе. Не успев получить от Кремля указаний, Суслопаров поставил свою подпись под документом, однако настоял на том, что процедура следует повторить еще раз, если этого потребует одно из государств-союзников. Суслопаров немедленно направил доклад в Москву, откуда пришла встречная депеша: никаких документов не подписывать! На информационные сообщения о капитуляции 7 мая Кремль наложил запрет. Москва настояла, чтобы капитуляция Германии была принята в Берлине верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции. Этот документ был подписан в ночь на 9 мая.



8 мая 1914 года в Москве родился Роман Кацев, вошедший в историю литературы как французский писатель Ромен Гари. После революции, вместе с матерью, пожив недолго в Литве и в Польше, он обосновался во Франции. Ромен Гари участник Сопротивления, военный летчик, кавалер ордена Почетного легиона. Друг генерала де Голля, Гари исполнял при правительстве Франции дипломатические миссии. Гари был единственным писателем, дважды удостоенным Гонкуровской премии. Первый роман-лауреат, «Корни неба», автор издал под именем Ромен Гари, второй - «Вся жизнь впереди» - подписал именем Эмиль Ажар. Мастер мистификаций, Гари говорил: “Человек без мифологии человека – это всегда тухлятина…».


В 66 лет Гари покончил жизнь самоубийством, посоветовав в предсмертной записке искать разгадку его гибели в названии романа «Ночь будет тихой».



9 мая 1850 года скончался французский физик и химик Жозеф Луи Гей-Люссак. Основные работы этого исследователя связаны с изучением свойств газов. С научной целью Гей-Люссак совершил два полёта на воздушном шаре, поднявшись на высоту 7016 метров. Он ввел наименование «Хлор», впервые получил чистую синильную кислоту, изобрел ряд приборов – гидрометр, спиртометр, барометр, термометр, получил патент на изготовление стеариновых свечей. Гей-Люсак дружил с немецким естествоиспытателем Александром Гумбольдом, вместе с которым совершил путешествие по Европе. Петербургская Академия наук приняла Гей-Люсака в свои ряды в качестве иностранного почетного члена.



10 мая 1929 года родился Фэтс Домино – американский пионер рок-н-ролла. По объему продаж его песни уступали только песням Элвиса Пресли.



11 мая 1857 года в возрасте 82 лет скончался французский авантюрист и сыщик Франсуа Видок. Парижский уголовник и вор-профессионал Видок, находясь в тюрьме, предложил полиции свои услуги в качестве знатока преступного мира в обмен на свободу. С согласия правительства Наполеона Видок организовал Сюртэ, специальный отдел полиции. Используя платных осведомителей, Видок за короткое время почти очистил Париж от воров, и для него организовали для него новое ведомство – Уголовную полицию. Видок обладал удивительной способностью менять внешность: однажды его не узнал собственный начальник, министр полиции Фуше. Не поладив с королем Луи-Филиппом, Видок открыл частное детективное агентство, однако агентство было закрыто правительством. Видок дружил с Виктором Гюго, Александром Дюма-отцом и стал прототипом Вотрена - гения преступного мира в «Человеческой комедии» Оноре де Бальзака.



12 мая 1600 года английский мореплаватель Уильям Адамс вместе с командой голландского корабля, потерпевшего крушение во время шторма, был выброшен на южный берег Японии. Вместо Ост-Индии, куда направлялась экспедиция, Адамс провел 20 лет в Японии. Сёгуна Иэясу из династии Токугава так поразили познания Адамса в судостроении, что он подарил англичанину поместье. Адамс посредничал между сёгунатом и европейскими торговцами, обосновавшимися в Японии. Адамс стал первым англичанином, поступившим на службу к правителю Японии.



13 мая 1717 года родилась Мария Терезия, австрийская эрцгерцогиня, дочь Карла Шестого Габсбурга. После смерти отца 23-летняя Мария-Терезии унаследовала Богемию, Венгрию, южные Нидерланды и Северную Италию. Однако многие европейские страны не признали её прав, и в 1740 году, сразу же после вступления Марии-Терезии на трон, началась война за Австрийское наследство. В 48 году она утвердила права на владение, потеряв только Силезию, которую попыталась отвоевать в Семилетней войне 1756-63 годов. После первого раздела Пречит Посполитой Мария-Терезия получила во владение Галицию. Получив от отца пустую казну, она сумела превратить Австрию в преуспевающее государство, провела реформы в разных сферах. От своего мужа Франца Первого, избранного в 1745 году императором Священной Римской империи, она родила 16 детей. Наследником стал старший сын - Иосиф Второй.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG