Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Баскетбольная Евролига: растраченный потенциал ЦСКА


Несколько неожиданных решений армейского тренера Этторе Мессины в решающем матче вызвали у наблюдателей немало вопросов

Несколько неожиданных решений армейского тренера Этторе Мессины в решающем матче вызвали у наблюдателей немало вопросов

Победить «Панатинаикос» на его же площадке, да еще в финале Евролиги УЛЕБ – для большинства российских любителей баскетбола эта мысль была навязчивой вплоть до окончания минувшего уик-энда. И надо заметить, ЦСКА был близок ко второму подряд чемпионству.


Правда, близость эта отдавала неуверенностью в собственных силах и ожиданием чуда, сотворенного желательно чьими-нибудь руками, но никак не армейскими. В одном из послематчевых комментариев президент клуба Сергей Кущенко заметил, что в воскресенье его команде не хватило одного игрока, того самого, что поддержал бы стремление Теодороса Папалукаса и еще нескольких армейцев.


В прочем, конечно же, даже выход в финал второй раз подряд – достижение великолепное, заслуживающее всяческих похвал. Нужно ли лишний раз повторять, что в финальных матчах результат чаще всего делают не тактические заготовки, командное и индивидуальное мастерство, а психология, настрой с которым каждый игрок выходит на площадку? Слишком часто бывает, что игрок вроде бы готов отдать ради победы все, но на «поляне» не может сделать ровным четом ничего. «Перегорел», – объясняют такое состояние тренеры. А бывает и наоборот, – мандраж в решающие минуты настолько силен, что лучше вообще не выходить на паркет.


Помнится пять лет назад Сергей Кущенко, тогда еще генеральный директор ЦСКА, рассказывал о грандиозных планах по построению команды мечты, где уже через три года на главных ролях будут свои доморощенные игроки, а не собранные со всего мира легионеры. Афинский финал в очередной раз подтвердил, что подобные речи – лишь дань сегодняшней спортивной моде. Достаточно вспомнить появление на площадке молодого Антона Понкрашова (весьма странное, кстати, решение Мессины). Тут ведь и признанные мастера оранжевого мяча откровенно пасуют.


По сути, если посчитать то количество невынужденных потерь, что совершили «маленькие» армейского клуба, те штрафные, что не забили Оскар Торрес и Ван Ден Шпигель, те очки, что принесли «Панатинаикосу» технические фолы Матьяжа Смодиша (недопустимая, кстати, роскошь для финальных встреч), то получится, что москвичи, не соверши они непривычных для себя ошибок, вполне могли бы завоевать и второй чемпионский титул. Но это спорт, не терпящий сослагательного наклонения.


Поклонникам российского клуба хотелось видеть в роли триумфаторов армейцев, но и внушительная многотысячная армия греческих фанатов жаждала того же. И «Пао», надо отдать должное игрокам, не сломался психологически, не смандражировал перед своими очень требовательными болельщиками и показал игру близкую к собственному максимуму, чего не скажешь о ЦСКА. Такое ощущение, что армейцы оставили слишком много эмоций в четвертьфинальной серии с израильским «Маккаби». Сыграй они хотя бы на 90% от того, как играли в решающем матче той серии, вопроса о победителе, уверена, не стояло бы.

Так или иначе, сейчас армейцам надо отвлечься от этой неудачи (по-другому амбициозный клуб проигрыш в финале Евролиги воспринимать не может) и сосредоточиться на внутреннем чемпионате. Ведь сейчас охотников воспользоваться подавленными чувствами армейцев будет предостаточно. И если питерский «Спартак», с которым ЦСКА играет уже через 2 дня, большой угрозы не представляет, то московское «Динамо», с которым армейцам, скорее всего, предстоит сразиться в полуфинале, как раз и является самым грозным соперником


XS
SM
MD
LG