Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эстония постепенно отходит от напряжения последних недель


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович .



Никита Татарский : 8 мая в Европе отмечается день окончания Второй мировой войны и победы над нацизмом. Этот день будут отмечать и в Эстонии, где еще недавно бушевали страсти вокруг памятника Воину-освободителю. С подробностями наш коллега Данила Гальперович.



Данила Гальперович : Эстония постепенно отходит от напряжения последних недель, связанного с переносом памятника павшим советским солдатам. Ожидается, что 8 мая в этой стране, как и везде в Европе, будет отмечать День Победы. Впрочем, как рассказал Радио Свобода пресс-секретарь Министерства обороны Эстонии Мадис Микко, в Таллине этот день называют немного по-другому.



Мадис Микко : Мы называем этот День памяти жертв и павших во Второй мировой войне. Отмечая этот День памяти, Эстонская республика чтит память всех павших во Второй мировой войне. Мы выражаем благодарность всем тем, кто внес свой вклад в дело борьбы с фашизмом и нацизмом в Европе. Правительством республики в знак уважения памяти жертв Второй мировой войны 8 мая будут возложены венки к памятнику жертвам Холокоста в Клоога. Это, во-первых. И на воинском кладбище в центре Таллина, и на мемориальной площади на Маарьямяэ.



Данила Гальперович : По словам Мадиса Микко, Министерство иностранных дел Эстонии пригласило дипломатов, аккредитованных в стране, также посетить мемориалы войны и отдать дань памяти погибшим.



Мадис Микко : От имени дипломатического корпуса венок возложит глава корпуса. Российское посольство заявило, что у них будет своя программа на 9 мая. Как я знаю, они хотят поставить венок у Бронзового солдата, что они вправе, конечно, делать. Очень жаль, что они не будут с нами и с дипломатическим корпусом, но это их выбор.



Данила Гальперович : Между тем, как рассказывает журналист и преподаватель Таллинского университета Виталий Белобровцев, местная власть понимает, что конфликт снят не полностью, поэтому венок у памятника Бронзовому солдату от правительства Эстонии может помочь.



Виталий Белобровцев : Настроение в обществе достаточно напряженное. События вероятно еще не закончились. Правительство готово к новым каким-то выступлениям, пока непонятно к каким, вероятно, 9 мая. Возможно, 8 мая то, что организовано на военном кладбище каким-то образом сгладит ситуацию. Таких резких выступлений, какие были 26 и 27 апреля, больше не будет.



Данила Гальперович : Но, как добавляет Виталий Белобровцев, будет еще и 9 мая, когда праздновать день окончания Второй мировой войны будут те, кто против переноса памятника.


XS
SM
MD
LG