Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Жители возвращаются в город, снесенный смерчем. С чем поедет в Москву Кондолиза Райс? Невероятный кассовый успех «Человека-паука».



Юрий Жигалкин : Жители возвращаются в город, снесенный смерчем. С чем поедет в Москву Кондолиза Райс? Невероятный кассовый успех «Человека-паука». Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Жители городка Гринсбург в Канзасе, по сути, снесенного с лица земли мощным смерчем, вернулись в понедельник на развалины своих домов. Через два дня после катастрофы, спасатели продолжают находить в развалинах и живых, и погибших. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : В ночь на субботу смерч, развивший скорость 330 километров в час, стер с лица земли практически весь город. Сейчас Гринсбург выглядит как после налета бомбардировщиков. Невредимыми остались только башня зернового элеватора, да асфальт улиц, пролегавших еще недавно через городские кварталы.


В результате урагана, по последним данным, погибло 10 человек. Специалисты говорят, что счет жертвам мог идти на сотни, но сработала служба оповещения, и многие люди успели укрыться от торнадо. До сих пор нет точной статистики, сколько жителей спасались в подвалах собственных домов, а сколько переждали бедствие у друзей и родственников в соседних населенных пунктах. Поэтому служащие Национальной гвардии совместно со спасателями продолжают тщательно исследовать развалины каждого дома. В понедельник полиция задержала четверых, ытавшихся поживиться сигаретами и выпивкой в развороченном смерчем местном магазине. У блокпоста на въезде в город очередь автомобилей - здесь проверяют документы у тех, кто возвращается к остаткам домашнего очага. Президент Буш пообещал жертвам смерча полную поддержку со стороны государства.



Джордж Буш : Губернатор штата Канзас и сенатор Пэт Робертс сообщили мне, о том, что разрушения трудно описать. Я объявил это место районом катастрофы. На восстановление уйдет много времени. Но на Среднем Западе жив дух первопроходцев и, я уверен, все будет восстановлено. А мы поможем всем, что в наших силах.



Аллан Давыдов : Ожидается, что в среду президент Буш посетит зону бедствия, которая и сейчас не испытывает дефицита в присутствии высокопоставленных представителей властей. Член законодательного собрания штата Деннис Маккинни сам едва не разрыдался, выступая перед земляками, и те поддержали его аплодисментами.



Деннис Маккинни : Служба по чрезвычайным ситуациям напоминает всем о необходимости сохранить платежные квитанции. Все расходы будут возмещены вам Федеральным агентством по чрезвычайным ситуациям.



Аллан Давыдов : Жителям Канзаса не привыкать к гримасам природной стихии. Один из обитателей разрушенного Гринсбурга - Майк Свагарт - выражает оптимизм даже на развалинах собственного жилища, где он только что отыскал семейный фотоальбом.



Майк Свайгарт : В этом доме мы прожили 12 с половиной лет. Мы привыкли к этому городу, и скорее всего мы здесь останемся. Надеемся, что местные власти будут действовать энергично, но сколько времени займет расчистка и новое строительство - судить не берусь.



Аллан Давыдов : Сосед Майка - Дэйв Уильямс - думает иначе.



Дэйв Уильямс : Как только получу деньги, полагающиеся по страховке - уеду из Канзаса, хотя прожил здесь почти всю жизнь. Вот в Аризоне, я знаю, не бывает торнадо - туда и двинусь. А Канзаса с меня достаточно.



Аллан Давыдов : Национальная служба погоды присвоила торнадо в Гринсбурге высшую категорию разрушительной силы. Предыдущий подобный смерч произошел в Оклахома-сити восемь лет назад и унес 36 жизней.



Юрий Жигалкин : Белый дом готов предпринять очередную попытку поиска общего языка с Россией. В понедельник представитель Госдепартамента сообщил о том, что Государственный секретарь Кондолиза Райс проведет переговоры в Москве четырнадцатого-пятнадцатого мая. По словам пресс-секретаря, представителям двух стран «есть о чем поговорить в контексте американо-российских стратегических отношений - от нераспространения ядерного оружия до противоракетных систем до развития демократии в России». Раздосадованный шумными неутихающими протестами Москвы относительно планов размещения компонентов противоракетной системы в Польше и Чехии, увязший в трудных переговорах относительно будущего Косово, относительно иранской ядерной программы, где ему требуется если не поддержка, то нейтралитет России, Белый дом явно, с небывалой настойчивостью ищет подход к Кремлю. Госсекретарь прибудет в Москву всего через три недели после визита в столицу России министра обороны США. В конце прошлой неделе было объявлено о том, что в сентябре состоится необычная российско-американская встреча по формуле два и два, в которой примут участие министры иностранных дел и министры обороны двух стран. Почему Соединенные Штаты, несмотря на поддержку Европы и в вопросе противоракетной обороны и в иранском вопросе столь активно ищет расположения России? Вопрос американскому политологу президенту Фонда экономического образования Ричарду Эбелингу.



Ричард Эбелинг : То, что американские официальные лица зачастили в российскую столицу отражение того, что Вашингтон воспринимает Россию, как исключительно важного игрока на евразийском пространстве, которого невозможно игнорировать в силу множества причин не последняя из которых ее вес как экспортера энергоресурсов и постоянного члена Совета Безопасности ООН. США хотят видеть Россию в качестве партнера. Но особая трудность в развитии диалога с Россией заключается в том, что ее руководство страдает тем, что можно назвать раздвоением личности. С одной стороны, внешней политикой Кремля движет комплекс неполноценности, тоска по утраченному величию советских времен, ощущения, что ему не выказывают достаточного уважения. С другой стороны, он пытается действовать так, как будто за его спиной находится геополитический вес Советского Союза, и без одобрения Москвы ничто в этом мире не должно происходить. И эти конфликтующие посылки российского поведения, это раздвоение личности создают большие проблемы для западных стран



Юрий Жигалкин : Но если говорить о, видимо, главном раздражителе в американо-российских отношениях, противоракетных системах в Европе, готов ли Вашингтон поступиться чем-то ради умиротворения Москвы?



Ричард Эбелинг: На мой взгляд, в Вашингтоне испытывают реальную серьезную тревогу относительно перспективы появления ядерного оружия и баллистических ракет в руках Ирана. И если то, что мы знаем о настроениях по этому поводу в Белом доме, соответствует истине, то ему будет очень трудно пойти на компромисс. Я думаю, Соединенные Штаты скорее могут не настаивать на предоставлении независимости Косову, если судьба Косова действительно важна для российского руководства. В том же, что касается антиракетных систем, то я не вижу, в чем может уступить США. России, я думаю, еще раз будет предложено разработать систему инспекций антиракетных комплексов в странах НАТО, которые позволят ей развеять подозрения, если таковые имеются.



Юрий Жигалкин: Американский политолог Ричард Эбелинг говорил о том, с чем поедет в Москву Госсекретарь Кондолиза Райс.


Трагедии в Вирджинском Техническом университете могло не случиться, если бы полтора года назад было выполнено решение судьи, признавшего 22-летнего Чо психически больным и приговорившего его к принудительной госпитализации. В понедельник газета «Вашингтон пост» сообщила о том, в декабре позапрошлого года Чо оказался перед судьей после того, как он сообщил соседу по общежитию о намерении совершить самоубийство, а тот позвонил в полицию. Специалисты-психиатры порекомендовали курс лечения, судья узаконил эту рекомендацию, но по таинственной причине она осталась невыполненной. Через год и пять месяцев душевнобольной Чо убил тридцать два человека и себя.


Американцы, вопреки общепринятому мнению, не испытывают чрезмерного энтузиазма ни по поводу Интернета, ни по поводу мобильных телефонов. Только что проведенный опрос показал, что лишь пятьдесят один процент американцев регулярно пользуются Интернетом и сотовыми телефонами. У пятнадцати процентов опрошенных нет ни мобильника ни компьютера с интертной связью, у остальных, к ним относятся в основном женщины за пятьдесят, есть небольшой интерес к возможностям, предоставляемым Интернетом и мобильным телефоном, заглушаемый, впрочем, раздражением из-за ненадежности и сравнительной дороговизны связи.


Позор хуже тюрьмы, посчитал районный судья в Алабаме и приговорил двух воров к новаторскому унизительному наказанию. Он предложил им либо отправиться в тюрьму на шестьдесят суток, либо провести восемь часов у дверей магазина «Уоллмарт», где они были пойманы на краже товаров, с огромными плакатами на груди «Я - вор, я крал из этого Уоллмарта». Подсудимые (мужчина и женщина, которым хорошо за сорок) выбрали позор - отстоять две субботы, по четыре часа на глазах у тысяч покупателей. Менеджер «Уоллмарта» приветствует приговор, надеясь, что публичное унижение, которым подверглись воры, послужит уроком и другим. Одна же из приговоренных говорит, что многие из покупателей сочувствуют ей, считая, что наказание неоправданно жестоко.


Критики почти единодушно назвали этот фильм бледной провальной копией оригинала, прискорбной попыткой в третий раз выжать хоть что-нибудь из иссякшей формулы успеха. Но, если верить кассовым результатам премьерного показа «Человека-паука 3» в первый уик-энд проката, эта формула неиссякаема. Третий «Человек-паук» установил рекорд по сборам. Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов : 148 миллионов за один уикенд, а точнее за 72 часа - это новый общеамериканский рекорд. Очень не повезло фильмам, которые вышли на экраны одновременно с «Человеком-пауком-3». Их публика, практически, не заметила. Вот как объясняет успех фильма кинокритик из журнала TV Guide Мейтланд МакДонах:



Мейтланд МакДонах : Я полагаю, что феноменом популярности комиксов можно во многом объяснить популярность и фильмов о «Человеке-пауке» в Америке. Очень многие американцы выросли на комиксах, играли в героев этих иллюстрированных книжек, мечтали стать, как они. Такова американская реальность: вместо чтения мифов Древней Греции американские дети читают американские мифы, вместо истории Геркулеса читают историю Супермена, вместо чтения о Прометее читают о Питере Паркере, получившем сверхчеловеческую силу после случайного укуса радиоактивного паука. В жизни человека-паука немало драматических событий, как в жизни любого человека. Сверхчеловеческая сила не освобождает от проблем. Поэтому читателям комиксов и кинозрителям легче сопоставлять себя с этим персонажем. Те, кому понравилась первая серия, привели друзей на вторую, а с появлением третьей - уже никого не надо было уговаривать посмотреть фильм.



Ян Рунов : Означает ли это, что также успешными могут оказаться «Человек-паук-4, 5, 6» и так далее?



Мейтланд МакДонах : Вполне возможно. Говорят, что студия уже планирует ещё 4 серии. Однако помешать успеху следующих серий может уход режиссёра Сэма Реми или исполнителя главной роли Тоби Магуайра. Если они не вернуться к работе над новыми сериями, то нет уверенности, что последующие серии будут так же популярны, как первые три. Без этого режиссёра и этого актёра я не думаю, что появятся новые серии «Человека-паука».



Ян Рунов : Это была Мейтланд Макдонах, кинокритик из журнала TV Guide .


Кинофильм «Человек-паук» стал рекордсменом американской киноиндустрии не только по сборам за первый уикенд, но и по затратам. Киностудия Sony Pictures Entertainment вложила в производство 258 миллионов и почти столько же в рекламу фильма. Удастся ли окупить полумиллиардные вложения? Видимо, легко удастся, если, едва появившись на экранах, «Человек-паук» уже собрал по всему миру 375 миллионов.



Юрий Жигалкин : Рассказывал Ян Рунов. « Signal Fire » песня из фильма «Человек-паук 3» исполняет группа « Snow Patrol ».



XS
SM
MD
LG