Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине сегодня состоится заседание Верховной Рады


Программу ведет Никита Татарский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко .



Никита Татарский : На Украине сегодня состоится заседание Верховной Рады. Однако на нем, вопреки ожиданиям, скорей всего, не будет рассмотрен пакет законопроектов, призванных урегулировать политический кризис в стране. Передает наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Рабочая группа, в которую вошли представители оппозиции, президента, правительства и парламентского большинства, за три дня со времени договоренностей Ющенко и Януковича так и не смогла подготовить все необходимые законопроекты. В понедельник лидер партии «Наша Украина» Вячеслав Кириленко обвинил в затягивании переговоров входящих в коалицию коммунистов, предложения которых направлены на срыв выборов.



Вячеслав Кириленко : Эта фракция не признает политического кризиса в стране и не считает, что досрочные парламентские выборы необходимы. Такая ортодоксальная позиция только у одной политической силы, к тому же самой малочисленной.



Владимир Ивахненко : Пакет достигнутых ранее Ющенко и Януковичем договоренностей состоит из двух частей. Первая касается организации и проведения предвыборной кампании, вторая - перераспределения полномочий между президентом и премьером. Для этого, по мнению главы государства, парламент должен поддержать инициативу референдума относительно изменений в Конституцию. Камнем преткновения на переговорах стала новая дата досрочных выборов. Президент и оппозиция заявляют, что крайний приемлемый срок для проведения выборов - 8 июля. Парламентская коалиция требует перенести их на осень. После того как рабочая группа закончит согласование всех документов для их принятия депутатами, Виктор Ющенко на некоторое время приостановит действие указа о роспуске Верховной Рады. В оппозиционном Блоке Юлии Тимошенко полагают, что это может произойти не ранее пятницы, 11 мая.


Вчера же правительственная коалиция организовала общественные слушания по вопросу о политическом кризисе. Президент и оппозиция проигнорировали это мероприятие. На нем в основном выступали лидеры коалиции и два бывших президента - Леонид Кравчук и Леонид Кучма. Взявший слово спикер Верховной Рады Александр Мороз сначала напомнил об инициативе депутатов одновременно провести досрочные и парламентские, и президентские выборы, а затем предложил вообще отказаться от каких-либо выборов.



Александр Мороз : Зачем напрасно тратить государственные деньги? Проведите сейчас переговоры о создании новой коалиции в составе Партии регионов и «Нашей Украины». Социалисты и коммунисты готовы освободить места. Такой вариант будет дешевле и понятнее для избирателей.



Владимир Ивахненко : В ответ премьер-министр Виктор Янукович заявил, что вопрос о переформатировании нынешней коалиции на повестке дня не стоит, а решение о досрочных выборах могут принять только депутаты. Впрочем, несколько позже, после очередной встречи с президентом Ющенко, глава кабинета снова заявил, что досрочные выборы в Верховную Раду неизбежны.




XS
SM
MD
LG