Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Екатеринбуржцам предложено оградить себя от «блатняка» в радиоэфире


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Полина Ольденбург : Группа уральских художников и екатеринбургских законодателей клубной моды против самой распространенной в российской провинции субкультуры. Екатеринбуржцам предложены сразу несколько способов оградить себя от так называемого «блатняка» в радиоэфире и «гопников» на вечеринках. В обоих случаях инициаторы акций говорят не об открытой конфронтации с теми, кто в России живет «по понятиям», а о культурной акции. Подробнее на эту тему корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Евгения Назарец : Вадим Сулейманов говорит, что возглавляемая им промо-группа « gopote . net » получила свое название в шутку. Но такое имя и адрес в Интернете уже известны и многое говорят тем, кто знает, чего не хочет.



Вадим Сулейманов : Мы как бы не стараемся завоевать огромную популярность. Мы проводим, в основном, закрытые мероприятия. Присутствует от 50 до 200 человек. Все могут быть уверены в том, что не будет людей, названных "гопниками". Выделяются они, естественно, своим поведением, во-вторых, стилем одежды. Но это не во всех случаях. В основном поведением.



Евгения Назарец : Нежеланные гости этих вечеринок одеты в спортивные костюмы, называют себя «пацанами», постоянно плюют себе под ноги, их татуировки «говорят» на тюремном языке, даже если их обладатели еще не бывали за решеткой. С такими людьми трудно спорить и о музыкальных вкусах, дает понять Вадим Сулейманов:



Вадим Сулейманов : Вообще, по идее шансон, конечно, что-то такое попсовое, знаменитое, песенки наподобие "Бумер" и все такое.



Евгения Назарец : «Гопников» подробно описали в мини-энциклопедии молодежных субкультур, над которой работали осведомленные в современных реалиях молодые уральские обществоведы и философы. «Гопник» - это от известного «гоп-стоп». Чтобы до «гоп-стопа» не доходило, этих «пацанов» лучше избегать вовсе, советует упомянутый толковый словарь. Избегать на практике - очень сложно. «Гопников» в Екатеринбурге слишком много. Здесь их любимая радиостанция надрывается с хрипотцой в каждой второй маршрутке. Это стало источником вдохновения для уральской арт-группы «Куда бегут собаки». Четверо ее участников придумали маломощный генератор радиопомех, настраиваемый на определенную частоту. Свой концептуальный арт-девайс они повезли в Латвию на арт-лагерь, посвященный синтезу техники и творчества на постсоветском пространстве. Рассказывает участник арт-группы «Куда бегут собаки» Владислав Булатов:



Владислав Булатов : Некая ностальгия по советским радиоглушилкам. Концепция была такая, что это тоже глушилка, но уже индивидуального применения, когда сам человек может решать, что ему слушать, а что не слушать. Потому что раньше этим могло заниматься только государство. Там была некоторая сложность с тем, чтобы поймать какую-нибудь мерзопакостную радиостанцию, и ее заглушить. Там Радио Шансон, естественно, нет. Мы просто сказали, что у нас такое устройство. Объяснили в чем проблема у нас - почему мы создали это устройство. Они, конечно, их не понимали, спрашивали - а почему просто нельзя выключить приемник?



Евгения Назарец : Этот вопрос отсылает обратно к теме, кто такие «гопники», и что может ответить на предложение сменить радиостанцию даже самый воспитанный поклонник «блатных» песен. В таких условиях идея противления навязчивой субкультуре ненасилием на Урале находит все больше сторонников. Арт-группа «Куда бегут собаки» уже получала предложения о тиражировании своего изобретения.



XS
SM
MD
LG