Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Музей сефардов в Толедо


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.



Никита Татарский : В средневековой Европе одной из самых крупных еврейских общин была испанская. Самоназвание испанских евреев - сефарды. Их многочисленная диаспора была изгнана католическими монархами в конце XV столетия. Из Испании сефарды рассеялись по всему миру.


О судьбе средневековых испанских евреев рассказывает экспозиция музея в городе Толедо, в котором недавно побывал наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий : Евреи начали селиться в Испании, которую называли «страной Сефарад», с незапамятных времен. Если судить по преданиям Ветхого Завета, задолго до Рождества Христова. Рассказывает историк Шай Шемер, президент Центра культуры сефардов в Мадриде:



Шай Шемер : Есть много письменных свидетельств, касающихся первых еврейских поселенцев в Испании. Известно, что евреи здесь жили уже во времена царя Соломона. Существует легенда, что ворота в храм Соломона были покрыты золотом, привезенным с Иберийского полуострова. Так что, евреи селились здесь за тысячу лет до нашей эры. Хотя массовое переселение состоялось лишь в период римского владычества над Израилем.



Виктор Черецкий : Толедский Музей сефарада расположен в бывшей синагоге Самуэля Леви. Она носит имя построившего ее королевского казначея, жившего в XIV веке. После того, как Толедо был отвоеван у арабов, в конце XI столетия, сюда с юга Испании - из Кордовы и Севильи, которые еще находились под игом мавров, - бежали тысячи сефардов. Испанские монархи объявляли их королевскими поданными, широко пользовались их услугами и даже назначали на важные государственные должности. Шай Шемер:



Шай Шемер : Евреи переселялись туда, где к ним проявляли большую терпимость. Они занимались различными ремеслами, архитектурой, торговлей, финансами, науками - особенно медициной и философией - и искусством. Среди сефардов были не только прекрасные ремесленники, к примеру, ювелиры, но и выдающиеся ученые. Надо сказать, что по части каких-либо знаний испанцы в те времена были слабоваты. Ведь они на протяжении нескольких столетий жили лишь войнами с арабами. Поэтому знающие, образованные люди ими ценились.



Виктор Черецкий : В XIII веке положение евреев в Испании было благополучным, благодаря королю Альфонсо Х Мудрому. Этот образованный монарх, сам поэт и философ, собрал при своем дворе ученых, писателей и художников разной веры, и создал в тогдашней столице Испании, Толедо, переводческую школу, где, в частности, были переведены на испанский язык библия - с оригинала, а не с греческого - талмуд и каббалистические свитки. Король Альфонсо издал закон, который признавал за всеми его поданными право на свободу вероисповедания и запрещал насильственное обращение в христианство. Суббота была объявлена официальным выходным для евреев, в этот день запрещалось заставлять их работать и вызывать в суд.


Нынешний сефардский музей расположен в центре толедской «худерии», то есть, по-испански - «еврейского квартала». Он во многом сохранил свой средневековый облик, хотя евреи здесь давно не живут.



Шай Шемер : Толедо был важнейшим центром культуры сефардов. Крупные худерии стали появляться со временем во всех районах Испании - в провинциях Арагон, в Каталонии, в Кастилии, в Астурии. Но главным городом сефардов столетиями продолжал оставаться все же Толедо. Именно сюда переселялись с юга, из Кордовы, многие видные представители еврейской диаспоры. Ну, а уже из Толедо многие двигались дальше на север.



Виктор Черецкий : В конце XV столетия в истории Испании произошло знаменательное событие. Реконкиста (отвоевание испанской территории у арабов), длившаяся более семисот лет, завершилась в 1492 году полной победой испанцев. Католическая церковь настаивала теперь на том, что в едином королевстве должны жить представители лишь одной веры - католической. Сефардам предоставили право выбора - или креститься, или покинуть государство. Примерно треть живших в Испании евреев согласилась перейти в католичество, а две трети покинули страну. Исследователь истории сефардов Шай Шемер:



Шай Шемер : После изгнания сефардов из Испании было немало стран, где их хорошо приняли. Причина все та же - земли они не просили и одновременно владели многими ремеслами и науками, а также были специалистами в области торговли и финансов.



Виктор Черецкий : В толедской синагоге после отъезда сефардов был обустроен католический храм. И лишь через много веков, в 1964 году, здесь был открыт музей сефардской истории и культуры.




XS
SM
MD
LG