Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На военном кладбище в Таллине будет торжественно открыт памятник Воинам-освободителям


Программу ведет Марк Крутов . Принимает участие эксперт Виталий Белобровцев.



Марк Крутов : О ситуации в Эстонии, о том, как дальше могут развиваться события, начало которых было вызвано переносом памятника Советском солдату, я поговорил с экспертом, преподавателем Таллинского государственного университета и членом Союза журналистов Эстонии Виталием Белобровцевым.


Памятник перенесен. Сегодня в день, когда в Европе отмечают победу над фашизмом, он будет торжественно открыт с участием эстонских официальных лиц. Со стороны кому-то может показаться, что конфликт в эстонском обществе исчерпан. Но на самом деле существует мнение, что все только начинается, поскольку в корне события в Эстонии - именно проблема интеграции русскоязычного населения. Проект, который эстонские власти, по мнению многих экспертов, провалили. Так ли это?



Виталием Белобровцев : Действительно, очень много экспертов и обозревателей говорит о том, что интеграция - это денежный пузырь, который в ночь с 26 на 27 апреля лопнул. Правительство сейчас пытается найти остатки его, ибо настроение в обществе достаточно напряженное. События, вероятно, еще не закончились. Правительство готово к новым каким-то выступлениям, пока непонятно к каким, вероятно, 9 мая. Возможно, 8 мая то, что организовано на военном кладбище каким-то образом сгладит ситуацию, и таких резких выступлений, какие были 26 и 27 апреля, больше не будет.


Но в любом случае, 9 мая люди пойдут к тому месту, на котором стоял памятник Бронзовому солдату. Конечно, полиция будет охранять это место. Людей предупредили, не совсем, может быть, внятно, но предупредили, что полиция будет вести себя достаточно, как говорит правительство, адекватно. Сейчас на территории города и его окрестностях запрещены общественные собрания. Если, скажем, сразу после 26, 27 апреля правительство считало, что выступили против него мародеры, которые разгромили центр города Таллина, сейчас, когда первые отголоски каких-то анализов уже прозвучали и в прессе, и в эфире, и аналитики что-то начинают говорить, выясняется, что картина была не такой однозначно, какую хотел нарисовать наше правительство. Оно несколько сменило, как мне кажется, концепцию. И теперь говорит больше о том, что события на Тынисмяги у Бронзового солдата 26, 27 апреля были спровоцированы из России. Руководили людьми российские какие-то эмиссары. Имена этих эмиссаров они собираются назвать. Вот такая на сегодня ситуация у нас в Эстонии.



Марк Крутов : Еще один компонент, которого, по мнению многих обозревателей, не достают для решения проблемы, - это признание Россией преступлений советской армии на занятых ею территориях, в том числе в Эстонии. Можно ли сказать, что пока Москва вообще не будет говорить об этой теме. Нельзя ожидать каких-то существенных изменений и в политике, например, в данном случае официального Таллина?



Виталием Белобровцев : Здесь трудно сказать. Дело в том, что в Эстонии в последнее время тщательно переписывается, как мне кажется, история Второй мировой войны. Переписывается она в угоду национально-радикальным партиям, которые считают, что эстонские люди, которые воевали в составе дивизий, скажем, СС, они занимались освобождением Эстонии от российских захватчиков, точнее, советских захватчиков. Но под этим соусом вымарывается всякое участие Советского Союза в борьбе с фашистской Германией, во всяком случае, на территории Эстонии. Получается, что Эстония по этой концепции была как бы чуть ли не экс-территориальным государством, где шла не Вторая мировая война, а война за освобождение Эстонии от советских войск. Советские войска ее захватили и в дальнейшем оккупировали. Поэтому вся политическая возня, когда историю впрягают в политику, она будет продолжаться достаточно долго. Здесь вряд ли какое-то однозначное отношение будет и с той, и с другой стороны.



XS
SM
MD
LG