Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политическая интрига на Украине развивается вокруг даты выборов


Программу ведет Марк Крутов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко .



Марк Крутов : Сегодня Верховная Рада Украины соберется на свое первое заседание с того момента, как президент страны Виктор Ющенко подписал указ о ее роспуске. Главное решение, которого от нее ожидают, - назначение даты досрочных парламентских выборов. Именно вокруг этой даты, по мнению экспертов, и будет развиваться дальнейшая политическая интрига на Украине после того, как Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович достигли принципиальной договоренности о том, что выборы должны состояться. О перспективах развития ситуации на Украине наш корреспондент Владимир Ивахненко поговорил с киевским политологом, руководителем Киевского центра социальных исследований "София" Андреем Ермолаевым.



Владимир Ивахненко : Некоторые украинские политики и эксперты уже сомневаются, что достигнутые президентом Ющенко и премьером Януковичем договоренности о досрочных парламентских выборах будут выполнены. Есть ли такие опасения у вас?



Андрей Ермолаев : Прежде всего, я хочу подчеркнуть, что это неверное толкование сути переговоров. Дело в том, что к моменту переговоров о решении необходимости досрочных выборов было принято и президентом, и парламентом. Поэтому, по существу, то есть по проблеме досрочных выборов, дискуссия была уже не нужна. Речь шла о другом - у решений президента, у парламентских решений разная мотивация, разные сроки. Это предполагало разную трактовку легитимности действий всех органов власти. Поэтому вопрос состоял в том, как выйти на общее решение, которое позволит эти выборы провести, чтобы это решение было в правовом поле, как согласовать дату и какие необходимые законодательные процедурные решения, чтобы обеспечить эти выборы. В частности, речь идет и о необходимости реестра избирателей. Потому что по ряду оценок погрешность могла бы составить до 5 процентов, что было бы вообще электоральным преступлением. Речь шла о внесении изменений в Закон "О выборах". Речь шал о необходимости легитимного финансирования выборов и так далее. Но главное, о чем договорились два лидера государства - это о прекращении войны политических решений, то есть подвести черту и выйти на формулу, которая позволит всем сторонам вернуться в конституционное поле, и прекратить уличное противостояние, что грозило переходом кризиса власти в социальный кризис.



Владимир Ивахненко : Дата выборов уже стала фактически поводом для очередного конфликта. Может ли это стать поводом для того, чтобы заблокировать дальнейшие переговоры?



Андрей Ермолаев : Интрига вокруг даты является интригой в борьбе за влияние на будущий парламент. Для оппозиционных сил критически важно, чтобы эти выборы прошли с сохранением правовой базы указов президента, а не решение Верховного Совета, потому что там есть мотивировка (это критика коалиции), и прошли максимально быстро. Если не в июне, то в июле, потому что это сохраняет благоприятное для них информационно-политический фон критика парламента и прочее. Для коалициантов принципиально было важно - вернуть статус парламенту, потому что это открывает дорогу к легитимным законодательным решениям о выборах, и выиграть время на осень. Потому что, по их расчетам, это позволяет и в социально-экономическом плане получить большие дивиденды перед избирателями, и политически подготовиться. Я думаю, что переговоры о досрочных выборах, по сути, не обратимы, по предмету.


Что касается даты, возможно, сейчас переговоры заходят в тупик, потому что очень жесткая позиция и президента, его политических соратников по вопросу об июле. Но мы уже сейчас видим, что даже если переносить на начало июля, возникает новая пока еще не спрогнозированная проблема. Во-первых, в любом случае, нельзя будет полноценно реализовать законодательные решения. Потому что игра с указами заводит ситуацию в тупик. Нужно отменять, нужны новые решения. Второе. Июль - это все-таки тихий месяц. Есть проблема просто физической явки избирателей. Поэтому тут, возможно, после длительных препинаний, затягивания работы рабочей группы все-таки наступит понимание, что ни июль, как это решал президент, но и не ноябрь-декабрь, как это решалось в постановлении Верховного Совета. Возможно, сентябрь-октябрь - это то время, когда можно просто физически и юридически это организовать.



Владимир Ивахненко : На состоявшихся в понедельник общественных слушаниях по урегулированию кризиса, спикер Верховной Рады Александр Мороз снова призвал к проведению и парламентских, и президентских выборов. Однако Партия регионов, судя по заявлениям ее лидеров, от этой идее уже отказалась.



Андрей Ермолаев : Даже если сейчас по политическим соображениям переговорные стороны отложат в сторону идею президентских выборов, мотивируя тем, что это обостряет ситуацию, да и процедурно сложно, мы уже никуда не уйдем оттого, что тема досрочных президентских выборов, доверие или недоверие президенту Ющенко, будет одним из майнстримов грядущей избирательной кампании. Потому что как бы сейчас не договорились, какую бы формулу оптимальную не нашли начала избирательной кампании, в любом случае остается открытой проблема - политической и правовой оценки решений президента, коллизий, которые возникли вокруг Конституционного суда. Этому тоже должна быть дана адекватная оценка, причем, не только правовая, но и моральная. Я думаю, что в любом случае в Украине тема президентских выборов сформулирована, и никуда от нее не уйдешь.




XS
SM
MD
LG