Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Досрочные выборы на Украине: сроки снова откладываются


Представителям коалиции важно оттянуть время выборов на более поздний срок

Представителям коалиции важно оттянуть время выборов на более поздний срок

На состоявшемся сегодня заседании Верховная Рада, вопреки ожиданиям, не стала рассматривать пакет законопроектов, призванных урегулировать политический кризис в стране. Рабочая группа, в которую вошли представители оппозиции, президента, правительства и парламентского большинства, за три дня, прошедшие со времени договоренностей Виктора Ющенко и Виктора Януковича, так и не смогла подготовить необходимые для реализации этого соглашения законопроекты.


В понедельник лидер партии «Наша Украина» Вячеслав Кириленко обвинил в затягивании переговоров входящих в коалицию коммунистов, предложения которых направлены на срыв выборов: «Эта фракция не признает политического кризиса в стране и не считает, что досрочные парламентские выборы необходимы. Такая ортодоксальная позиция только у одной политической силы, к тому же самой малочисленной».


Пакет достигнутых ранее Ющенко и Януковичем договоренностей состоит из двух частей. Первая касается организации и проведения предвыборной кампании, вторая - перераспределения полномочий между президентом и премьером. Для этого, по мнению главы государства, парламент должен поддержать инициативу о проведении референдума о внесении в конституцию изменений. Камнем преткновения на переговорах стала новая дата досрочных выборов. Президент и оппозиция заявляют, что крайним приемлемым для них сроком является 8 июля. Парламентская коалиция же требует перенести выборы на осень. После того как рабочая группа закончит согласование всех документов, Виктор Ющенко приостановит действие указа о роспуске Верховной Рады. В оппозиционном Блоке Юлии Тимошенко полагают, что это может произойти не ранее 11 мая.


О перспективах развития ситуации на Украине в интервью Радио Свобода рассказал руководитель киевского Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев:


- К моменту переговоров решение о необходимости досрочных выборов было принято и президентом, и парламентом. Поэтому по проблеме досрочных выборов дискуссия была уже не нужна.


- У решений президента, у парламентских решений разная мотивация, разные сроки. Это предполагало разную трактовку легитимности действий всех органов власти. Поэтому вопрос состоит в том, как выйти на общее решение, которое позволит эти выборы провести, чтобы это решение было в правовом поле, как согласовать дату и какие необходимые законодательные процедурные решения, чтобы обеспечить эти выборы. В частности, речь идет и о необходимости реестра избирателей. Потому что по ряду оценок погрешность могла бы составить до 5%, что было бы вообще электоральным преступлением. Речь шла о внесении изменений в закон о выборах. Речь шла о необходимости легитимного финансирования выборов и так далее. Но главное, о чем договорились два лидера государства - это о прекращении войны политических решений, то есть подвести черту и выйти на формулу, которая позволит всем сторонам вернуться в конституционное поле, и прекратить уличное противостояние, что грозило переходом кризиса власти в социальный кризис.


- Интрига вокруг даты - это борьба за влияние на будущий парламент. Для оппозиционных сил критически важно, чтобы выборы прошли с сохранением правовой базы указов президента, и прошли максимально быстро. Если не в июне, то в июле, потому что это сохраняет благоприятное для них информационно-политический фон критика парламента и прочее.


- Для коалициантов же принципиально было важно вернуть статус парламенту, потому что это открывает дорогу к легитимным законодательным решениям о выборах, и выиграть время. По их расчетам, это позволяет и в социально-экономическом плане получить большие дивиденды перед избирателями, и политически подготовиться. Я думаю, что переговоры о досрочных выборах по сути необратимы.


XS
SM
MD
LG