Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шредеру не удалось пролоббировать в Таллине Северо-Европейский газопровод


Северо-Европейский газопровод предполагалось запустить уже в 2010 году

Северо-Европейский газопровод предполагалось запустить уже в 2010 году

Намеченный на сегодняшний день визит в Эстонию экс-канцлера Германии Герхарда Шредера, который должен был обсудить с правительством страны проект Северо-Европейского газопровода (СЕГ), не состоится. Председателя совета акционеров компании Nord Stream уведомили, что премьер-министр Эстонии Андрус Ансип не сможет принять его в связи с изменениями в рабочих планах.


О том, что разговор Шредера и Ансипа о российско-германском газопроводе не состоится, стало известно в конце минувшей недели. А в начале нынешней комментирующие эту новость СМИ увязали отмену визита с критическими высказываниями Шредера в адрес властей Эстонии из-за «Бронзового солдата». В пресс-службе эстонского правительства, правда, говорят, сообщает «Интерфакс», что такие предположения не соответствуют действительности. Однако по поводу других предположений - о желании заблокировать СЕГ в противовес возможным экономическим санкциям со стороны России - официальных комментариев не последовало.


Единственным официальным комментарием можно считать слова президента Эстонии Тоомаса Ильвеса, который накануне прибыл с официальным визитом в Тбилиси и дал совместную пресс-конференцию с Михаилом Саакашвили.


Судя по его словам, он не связывает вопрос о строительстве СЕГ с угрозами эмбарго со стороны России. В саму возможность такого эмбарго он не верит, хотя оговаривается, что «все может случиться», например, эмбарго «в завуалированной форме». Ильвес, вероятно намекает на то, что после демонтажа памятника Воину-освободителю некоторые крупные российские сети объявили бойкот эстонским товарам, а российские турагенства перестали оформлять путевки в Таллин.


Кроме того, как неофициальную блокаду некоторые аналитики оценили ремонтные работы на Октябрьской железной дороге «Российских железных дорог», из-за которых затруднена поставка в Эстонию нефти. Впрочем, по признанию эстонской железнодорожной компании Eesti Raudtee, РЖД подтвердила, что никаких изменений в транзите российской нефти через Эстонию не будет.


А сегодня в информагентствах прошла информация, что Октябрьская железная дорога направила эстонскому оператору на линиях Таллин-Петербург и Таллин-Москва GO Rail официальное письмо, согласно которому российская сторона с 27 мая собирается прекратить обслуживание поезда, ходящего по маршруту Таллин-Петербург. Об этом сообщила пресс-служба GO Rail.


Однако «что касается газопровода, то это несколько другой вопрос, - все же считает Ильвес. - Представители "Газпрома" намерены с нами встретиться. Если газопровод будет проходить в наших территориальных водах, мы все внимательно изучим», - сказал он.


На несостоявшейся встрече представителя Nord Stream Герхарда Шредера с эстонским премьером речь должна была идти о возможности переноса маршрута СЕГ из морских вод финской экономической зоны в эстонские, где дно является более ровным и глубоким. Между тем, Эстония уже отказала России в проведении исследовательских работ в своих водах, сославшись на неверное оформление ходатайства.


Кроме того, эстонские власти говорят, что озабочены возможным ухудшением экологии Балтийского моря, по дну которого будет проложена газовая труба. Министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс сказал, что все страны ЕС должны оценить влияния газопровода на Балтику и рассмотреть все варианты прокладки СЕГ, в том числе и наземный.


Северо-Европейский газопровод, который совместно строят российский «Газпром» и германские BASF и E.ON, предполагалось запустить уже в 2010 году. Он должен соединить Россию и Евросоюз напрямую, поставляя европейцам до 55 миллиардов кубометров газа в год. Сейчас Германия платит за российский газ 260 долларов за тысячу кубометров. Европейские цены в российском «Газпроме» обещают установить и для Эстонии.


XS
SM
MD
LG