Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Европе отмечают День Победы над нацизмом


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Кирилл Кобрин: Во многих европейских странах сегодня отмечают День Победы над нацизмом и вспоминают погибших во Второй мировой войне. В этом году праздник имеет острое политическое звучание, в основном из-за событий вокруг переноса советского военного мемориала в Таллине.


Почти в каждом европейском государстве праздник имеет острое общественное звучание. В Чехии развернулась дискуссия вокруг установки памятного камня на том месте, где 65 лет назад, в июне 1942 года, чешская диверсионная группа, присланная эмигрантским чехословацким правительством, совершила покушение на немецкого наместника, протектора Рейнгарда Гейдриха. В честь этого события установят мемориальную доску на кладбище, где похоронены парашютисты. А вот дебаты об установке памятника на месте покушения ведутся уже не первый год.



Александра Вагнер: Покушение на Рейнгарда Гейдриха, имперского протектора, как его тогда называли, готовилось в Великобритании. Два чехословацких солдата, Йозеф Габчик и Ян Кубиш, были отобраны в элитную группу парашютистов, состоявшую из 15 человек. Их подготовка длилась около полугода. Первоначальный план предполагал убить протектора Чехословакии в его штаб-квартире, но это место тщательно охранялось.


Операция "Антропоид" началась 27 мая 1942 года. На условленном месте Йозеф Габчик и Ян Кубиш встретились с Йозефом Малчиком, последний должен был при помощи зеркала послать солнечного зайчика парашютистам, когда машина протектора начнет приближаться. Стрелять предполагалось в момент, когда автомобиль притормозит на крутом повороте шоссе.


И вот "Мерседес" с открытым верхом приближается к повороту. Йозеф Габчик нажимает на курок, но английский автомат "Стенган" дает осечку. Гейдрих начинает стрелять по нападавшему из пистолета и одновременно приказывает водителю остановить машину. Ян Кубиш тут же бросает гранату, но промахивается, она разрывается у заднего колеса машины и ранит Рейнгарда Гейдриха. Участникам операции удается скрыться. От полученных ранений протектор Чехословакии умирает через неделю после покушения. Все это время Йозеф Габчик, Ян Кубиш и несколько солдат, участвовавших в подготовке операции, скрываются в стенах православного храма святых Кирилла и Мефодия. По всей Праге их ищут разъяренные нацисты.


Участников операции "Антропоид" обнаружили спустя три недели после покушения. Здесь в 1947 году установили мемориальную доску и организовали музей героев покушения на Рейнгарда Гейдриха. Продолжает директор этого музея Ярослав Спурный.



Ярослав Спурный: Вторая мемориальная доска находится на военном полигоне Кобылисы, на ней имена героев чехословацкого Движения сопротивления и имена православных священников, которые укрыли участников покушения в храме, мученика Горазда, отцов Владимира и Вацлава, брата Санивенда. На этом военном полигоне их расстреляли 4 и 5 сентября 1942 года.



Александра Вагнер: В конце мая, с момента покушения на протектора Чехословакии Рейнгарда Гейдриха, истечет 65 лет. В Чехии снова заговорили о том, что пора бы означить место события, тот самый поворот шоссе. Чешская ассоциация военных ветеранов предлагает установить здесь камень с памятной надписью. Продолжает историк Ярослав Чванчвара.



Ярослав Чванчвара: У меня даже сохранился документ, датируемый 1965 годом, это ответ из Национального совета Праги: "Ваше предложение приветствуется, и в течение года это место обозначат".



Александра Вагнер: С тех пор Чешская ассоциация военных ветеранов разослала тысячи писем. Время шло, но ничего не менялось. Совместно с Обществом военных парашютистов удалось собрать даже средства на памятник, правда, в месте покушения пражская мэрия ставить его отказалась.



Ярослав Чванчвара: Памятник построили в районе Девеца. Исторического основания для этого не было. Просто администрация района Прага 6, в отличие от других, выделила место.



Александра Вагнер: На вопрос, планируется ли возведение памятника на месте убийства Рейнгарда Гейдриха, представитель городской администрации Праги Ян Кнезенек ответил...



Ян Кнезенек: Конечно, планируется. Проблема в том, что это место ныне выглядит не так, как раньше. А, кроме того, на прошлой неделе мы были на кладбище в районе Дяблицы, там находится общая могила, где погребены останки расстрелянных солдат, принимавших участие в покушении. На этом месте мы хотим установить мемориальную табличку.



Александра Вагнер: Историк Ярослав Чванчвара считает, что доводы пражской мэрии неубедительны.



Ярослав Чванчвара: Некоторые вопрошают, чтобы на это сказали немцы. В отличие от нас, они сформировали внятную позицию. В Мюнхене, Нюрнберге, Берлине есть мемориальные таблички, обозначающие места, где происходили покушения на Гитлера.



Александра Вагнер: На многочисленные письма Чешской ассоциации военных ветеранов и Общества военных парашютистов ни разу не ответили отказом. В ответе чиновников всегда значилось, что идея хорошая и ее реализуют в ближайшее время.


XS
SM
MD
LG