Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Франции продолжаются беспорядки


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие обозреватели Радио Свобода Андрей Шарый, Семен Мирский.



Кирилл Кобрин: Ситуация во Франции после президентских выборов. В нескольких регионах страны продолжаются беспорядки, которые начались сразу после победы на выборах правового политика Николя Саркози. Члены ультралевых радикальных организаций, составляющие ядро протеста, добиваются его немедленной отставки, в то время как Саркози еще даже не приступил к выполнению своих обязанностей. По всей стране сожжено более 700 автомашин, в Париже получили ранения почти 80 полицейских.


О ситуации во Франции с парижским корреспондентом Радио Свобода Семеном Мирским беседовал мой коллега Андрей Шарый.



Андрей Шарый: Обозреватели дают самые разные оценки ситуации в области общественной безопасности Франции после победы Николя Саркози на выборах президента республики. Сколь серьезная ситуация в Париже и других городах страны?



Семен Мирский: Ситуацию я бы назвал серьезной, разумеется, не критической, но нарушения общественного порядка, которые продолжаются с момента обнародования результатов второго тура президентских выборов и победы Николя Саркози, практически не утихают. В отдельных регионах Франции они продолжаются в момент нашего с вами, Андрей, разговора. По данным за последние сутки, в городах и пригородах страны было сожжено более 700 автомашин. Во время столкновения с демонстрантами в одном только Париже было ранено 78 полицейских. Эпицентром беспорядков в столице остается площадь Бастилии, где демонстранты крушили витрины магазинов, забрасывали полицейских бутылками и камнями, выкрикивая лозунги, типа "Саркози - фашист", "Народ найдет на тебя управу". Среди участников беспорядков, арестованных в последние часы, в общей сложности около 600 человек, много активистов крайне левых партий, главным образом троцкистов, но так же анархисты, демонстрирующие под черными флагами.



Андрей Шарый: Как относится главный противник Николя Саркози Сеголен Руаяль, проигравшая на этих выборах, к тому, что происходит? Есть ли, кстати, лозунги, поддерживающие Руаяль?



Семен Мирский: Если лозунги, поддерживающие Руаяль, но гражданский муж Сеголен Руаяль, он же генеральный секретарь Социалистической партии Франции Франсуа Оллонд, призвал демонстрантов не прибегать к насильственным методам, напомнив им, что 10 и 17 июня во Франции будут проходить выборы в Национальное собрание, парламентские выборы. Он сказал, что бюллетень, опущенный в урну, гораздо более действенное политическое оружие, чем камень или бутылка, брошенная в полицейского.



Андрей Шарый: Семен, верно ли я вас понял, что эти протесты не сводятся к попытке опротестовать итоги выборов, а это просто протесты против нового президента и той политики, которую он заявил? Верно я понимаю?



Семен Мирский: Вы верно понимаете, Андрей, да.



Андрей Шарый: Как ведет себя Саркози?



Семен Мирский: Саркози, сказавший еще до выборов, что после второго тура он намерен уединиться, чтобы тщательно подумать о претворении в жизнь своей политической программы, находится в настоящий момент не во Франции, а вблизи острова Мальта, на борту яхты, в обществе своей жены, десятилетнего сына и нескольких ближайших советников. До вылета из Парижа на Мальту Саркози сделал заявление, касающееся его планов на первые сто дней президентства. "Я намерен действовать не быстро, а очень быстро", - заверил Саркози, назвав в качестве приоритетных целей реформу французской экономики, придание новых импульсов отношениям Франции с Европейским союзом и большую, чем прежде, активность его страны в урегулировании международных конфликтов.


Французские политические наблюдатели, анализирующие планы экономических реформ Саркози, приходят к выводу, что его моделью и образцом для подражания служат реформы, проведенные в свое время в Великобритании Маргарет Тэтчер. Те же наблюдатели сомневаются в том, что "тэтчеризм" по-французски окажется жизнеспособным. Обосновывают свой скепсис тем, что французы гораздо жестче, чем англичане, защищают свои привилегии, а французские профсоюзы не раз и не два доказывали свою способность тормозить и сводить на нет даже самые смелые реформы.



Андрей Шарый: В бытность свою министром внутренних дел Саркози получил известность, как покоритель и усмиритель парижских пригородов. Это волна протестов осенью 2005 года. Почему сейчас он не возвращается во Францию? Как относятся его избиратели к тому, что его нет, в то время как страна переживает очередные тревожные часы?



Семен Мирский: Это действительно вопрос очень уместный. Когда Саркози победил на выборах, то, учитывая его заявление о том, что он намерен уединиться, чтобы все тщательно обдумать, по каким-то каналам было сообщено, что намерен уединиться на Корсике. Его выбор именно острова Мальта, то есть за пределами Франции, рискует ему дорого стоить. Может быть, ему это поставят в строку, не исключено.



Андрей Шарый: Он намеревается возвращаться в страну в ближайшее время или это не известно?



Семен Мирский: Дата его возвращения пока еще неизвестна, но крайний срок, разумеется, 16 мая - дата его официального вступления в должность шестого президента Пятой Французской республики.



Андрей Шарый: Известно что-то о конфигурации нового кабинета министров? Кажется, в беседе с Тони Блэром, премьер-министром Великобритании, Саркози назвал имя своего премьер-министра.



Семен Мирский: Его наиболее вероятным премьер-министром станет Франсуа Фийон, это его правая рука, человек, который с начала предвыборной кампании и до ее победного завершения всегда находился рядом с Николя Саркози. Известно так же, что в численном отношении кабинет министров будет гораздо более малочисленным, чем все предыдущие правительства Пятой республики. Говорят только о 15 министрах. Кстати, не исключается, что какие-то министерские посты будут предложены представителям центристов и левых партий, которые не входили в предвыборную коалицию Николя Саркози. И, более того, то, что сегодня происходит на улицах Парижа и других французских городов, я бы сказал, говорит именно в пользу этой гипотезы.


XS
SM
MD
LG