Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уличные беспорядки могут заставить Саркози пойти на коалицию с левыми и центристами


Избиратели, недовольные поражением Сеголен Руаяль, не стесняясь, называют Саркози «фашистом»

Избиратели, недовольные поражением Сеголен Руаяль, не стесняясь, называют Саркози «фашистом»

Несколько регионов Франции охвачены беспорядками, которые начались сразу после оглашения результатов президентских выборов. Члены ультралевых радикальных организаций, составляющие ядро протеста, добиваются немедленной отставки Николя Саркози, в то время как он даже не приступил к выполнению своих обязанностей. По всей стране сожжено более 700 автомашин, в Париже получили ранения почти 80 полицейских.


Эпицентром беспорядков в столице остается площадь Бастилии, где накануне демонстранты крушили витрины магазинов, забрасывали полицейских бутылками и камнями, выкрикивая лозунги вроде «Саркози – фашист», «Народ найдет на тебя управу». Арестованы в общей сложности около 600 человек, в основном активисты ультралевых партий троцкистского и анархистского толка.


Франсуа Олланд, гражданский муж проигравшей выборы Сеголен Руаяль, он же генеральный секретарь Французской социалистической партии, призвал демонстрантов не прибегать к насильственным методам, напомнив им, что 10 и 17 июня во Франции будут проходить выборы в Национальное собрание. Он заявил, что бюллетень, опущенный в урну - гораздо более действенное политическое оружие, чем камень или бутылка, брошенная в полицейского.


Победивший на выборах Николя Саркози находится в настоящий момент вблизи острова Мальта на борту яхты, в обществе жены, десятилетнего сына и нескольких ближайших советников. До вылета из Парижа на Мальту Саркози сделал заявление, касающееся его планов на первые сто дней президентства. «Я намерен действовать не быстро, а очень быстро», - заверил Саркози, назвав в качестве приоритетных целей реформу экономики, придание новых импульсов отношениям Франции с Европейским Союзом и более активную позицию страны в урегулировании международных конфликтов.


Наблюдатели, анализирующие планы экономических реформ Саркози, приходят к выводу, что моделью и образцом для подражания для нового президента служат реформы, проведенные в свое время в Великобритании Маргарет Тэтчер. Однако в том, что «тэтчеризм» по-французски окажется жизнеспособным, существуют большие сомнения. Эксперты обосновывают свой скепсис тем, что французы гораздо жестче, чем англичане, защищают свои привилегии, а французские профсоюзы не раз и не два доказывали свою способность тормозить и сводить на нет даже самые смелые реформы.


В бытность министром внутренних дел Саркози получил известность как усмиритель парижских пригородов, по которым осенью 2005 года прокатилась волна погромов. Многие во Франции задают сейчас вполне уместный вопрос: почему он не возвращается во Францию в то время как страна переживает очередные тревожные часы. Отпуск на Мальте может дорого ему обойтись. Дата возвращения Саркози в Париж пока неизвестна.


Если говорить о конфигурации нового кабинета министров, то наиболее вероятным премьер-министром здесь называют Франсуа Фийона. Это человек, который с начала предвыборной кампании и до ее победного завершения всегда находился рядом с Саркози. Известно также, что новый кабинет министров будет малочисленнее, чем все предыдущие правительства Пятой республики. Говорят всего о 15 министрах. Наблюдатели не исключают, что часть министерских постов будет предложена представителям центристов и левых партий, которые не входили в предвыборную коалицию Николя Саркози. То, что сегодня происходит на улицах Парижа и других французских городов, говорит именно в пользу этой гипотезы.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG