Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Международная амнистия»: российское оружие попадает в Дарфур


Российское оружие может подпитывать конфликт в суданском Дарфуре, полагают международные наблюдатели

Российское оружие может подпитывать конфликт в суданском Дарфуре, полагают международные наблюдатели


Организация «Международная амнистия» обвиняет Россию и Китай в том, что эти страны своими поставками оружия в Судан подливают масла в огонь вооруженного противостояния в Дарфуре. В докладе этой международной правозащитной организации указывается, что обе страны являются членами Совета безопасности ООН и им в первую очередь надлежит учитывать обеспокоенность в мире по поводу массовых убийств в этой суданской провинции.


Совет Безопасности ООН в марте 2005 года принял резолюцию, которая ограничивает поставки оружия в Судан и требует от властей страны получать разрешение ООН на перемещения оружия в провинцию Дарфур. За последние 4 года в результате конфликта между властями и повстанцами в провинции погибло более 200 тыс. человек, два с половиной миллиона стали беженцами.


Российские власти достаточно серьезно отнеслись к информации «Международной амнистии», в том числе, конечно же, к упоминанию России в качестве одного из как бы поджигателей войны в Дарфуре. Андрей Кривцов, заместитель директора Департамента информации и печати МИД России так прокомментировал доклад правозащитной организации: «Наше военно-техническое сотрудничество с Суданом осуществляется в полном соответствии с международными нормами. При этом мы строго соблюдаем требования резолюции ООН, запрещающие поставки вооружения в Дарфур. В этой связи в частности во всех наших контрактах содержится специальное положение, запрещающее использование российского оружия в Дарфуре».


Естественно, такой запрет в контрактах не может помешать суданскому правительству, если оно вовлечено в кризис в Дарфуре, переправлять потом любые вооружения или какую-то сопутствующую технику в район Дарфура. Так или иначе, представители «Международной амнистии» заявляют, что несколько недель назад российские ударные вертолеты были сфотографированы в атаке в Дарфуре. Также были сфотографированы - и эти претензии «Международная амнистия» тоже обращает к России - транспортные самолеты «Ан» (в действительности самолеты КБ «Антонов» сегодня производятся на Украине).


Директор Центра анализа стратегии и технологии Руслан Пухов рассказал подробно, какие вооружения и когда поставлялись Россией в Судан: «Россия поставляет вооружения центральному правительству в Хартуме, причем все контракты, которые начали исполняться в 2003 году, закончены уже в 2006 году. Собственно говоря, в настоящий момент поставок нет, и ни о каких новых переговорах неизвестно. Если говорить о контрактах, то речь идет в первую очередь о поставке 12 штук истребителей Миг-29 в 2003-2004 году, партии БТР-80 в количестве 30 штук в 2005 году, а так же в течение 2005-2006 года поставка 15 вертолетов Ми-17 и около 10 ударных вертолетов Ми-24, Ми-35. Собственно говоря, информации о том, что данные вооружения использовались бы в Дарфуре, ее нет, за исключением ударных вертолетов Ми-24 и Ми-35. Большинство из вышеперечисленной техники крайне сложно использовать в преследовании мирного населения хотя бы потому, что самолет Миг-29 поставлялся в версии перехватчиков, он не может наносить удары по земле, а так же вертолеты Ми-17 поставлялись в гражданской и транспортной комплектации и так же не несут неуправляемого ракетного оружия».


Руслан Пухов говорит о поставках ударных вертолетов - и о них же говорит «Международная амнистия». При этом эксперт отмечает, что поставки вооружения в Судан Россия производит централизованно: «С российской стороны переговорщиками и поставщиками выступало две компании, в 2003-2004 году это была российская самолетостроительная корпорация "Миг", которая занималась поставкой самолетов Миг-29, вся остальная техника шла по линии корпорации "Рособоронэкспорт", которая с конца прошлого года является единственным поставщиком вооружений и военной техники за рубеж. Соответственно, исполнителями, заводами, которые делали вертолеты Ми-17, был Улан-Удинский, Казанский вертолетный завод, а Ми-24 делался в Ростове, а БТР-80 в Арзамасе».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG