Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День Победы в Европе и Эстонии


Программу ведет Андрей Шарый.



Андрей Шарый: Сегодня во многих странах мира отметили День памяти жертв Второй мировой войны. Траурные и памятные мероприятия прошли во многих странах, в том числе и в Эстонии. В Таллине делегация правительства возложила венок к подножию "Бронзового солдата", перенесенного из центра Таллина на военное кладбище. Собственно говоря, это и была официальная церемония открытия памятника советскому Воину-освободителю, перенесенному в конце апреля на военное кладбище. В этой церемонии не участвовали представители российского посольства в Эстонии. Эстонские власти, как сообщают из Таллина, до сих пор опасаются волнений, связанных с переносом памятника.


Сейчас в прямом эфире программы "Время Свободы" обозреватель таллинского "Радио-4" Андрей Титов. Андрей, добрый вечер. Как прошли сегодня памятные церемонии в Таллине?



Андрей Титов: Добрый вечер. Сегодня в половине одиннадцатого, когда планировалось возложение венков со стороны правительства и дипломатических миссий, аккредитованных в Эстонии, на военном кладбище собралось очень много народу и очень много иностранных журналистов. Хотя ситуация в последние дни в нашей стране успокоилась и можно сказать, что интерес журналистов подогревается к этой теме по привычке. Хотя власти предупреждали о том, что 8 и 9 мая возможны различные провокации. Как бы то ни было, но в половине одиннадцатого "Бронзовый солдат" на военном кладбище был закрыт для посещения обычной публики, просто потому, что там действительно собралось очень много народа.


Правительственная делегация возложила венки. Сюрпризом стало участие в этой церемонии премьер-министра Андруса Ансипа, который еще неделю назад заверял, что его там не будет. Впрочем, никаких речей не произносили, и члены правительства быстро удалились для того, чтобы поехать в следующий мемориальный комплекс, где похоронены эстонцы, воевавшие во Второй мировой войне на стороне гитлеровской Германии.



Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, что происходит на центральной площади Тынисмяги, где раньше стоял "Бронзовый солдат"?



Андрей Титов: Там сейчас водружают, как говорят у нас в Эстонии, самую дорогую в истории страны клумбу. Продолжается так называемый процесс озеленения и весь сквер на Тынисмяги будет засажен цветами.



Андрей Шарый: Что-то известно о том, как будет завтра русскоязычная община отмечать день 9 мая, который по традиции и в других республиках бывшего ССС отмечается именно в этот день? Какие-то массовые мероприятия назначены?



Андрей Титов: Массовых мероприятий на открытом пространстве назначено не будет никаких, потому что в Эстонии продолжает действовать запрет на подобного рода мероприятия. Но российское посольство, которое, как вы уже заметили, проигнорировало сегодняшнюю церемонию на военном кладбище, собирается возложить венки к "Бронзовому солдату" именно завтра. Завтра же будет устроен и обед и традиционный концерт для ветеранов Великой Отечественной войны, это прием в посольстве. Вот все, что будет устраивать российская дипломатическая миссия в Таллине.



Андрей Шарый: Власти Таллина и Эстонии говорили о том, что полиция обеспечит адекватный ответ на возможные провокации со стороны недоброжелателей, если таковые найдутся. Спокойно ли сейчас в городе и заметно ли увеличение нарядов полиции?



Андрей Титов: Увеличение нарядов полиции заметно в Эстонии на протяжении последних уже 12 дней, начиная с того момента, как были начаты раскопки на Тынисмяги. Единственное, что могу сказать, последние дня четыре было относительно спокойно в Таллине и такое ощущение создавалось, что полиции поубавилось, а сегодня действительно на улицу вышли дополнительные патрули. Причем, если раньше они были сосредоточены исключительно в самом сердце эстонской столицы, то сейчас не только в центре, но и на подступах к центру можно заметить патрули полицейских. Но по состоянию на данный момент все проходит спокойно, о каких-либо эксцессах не сообщалось.



Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, Андрей, у вас есть ощущение, что эта неприятная тема уходит из фокуса общественного внимания? Меньше стали в Таллине говорить о "Бронзовом солдате"?



Андрей Титов: Меньше говорить не стали и, я думаю, для того, чтобы эта тема действительно отошла в тень и уступила место каким-то другим темам и событиям, потребуется еще пара дней. То есть после 9 мая уже наверняка, если ничего не произойдет, а мы здесь все очень надеемся, что ничего не произойдет, вот тогда эта тема действительно начнет угасать.



Андрей Шарый: Благодарю вас.


XS
SM
MD
LG