Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сборная России вышла в четвертьфинал чемпионата мира по хоккею


Программу ведет Андрей Шарый.



Андрей Шарый: Стали известны участники четвертьфинальных матчей чемпионата мира по хоккею в Москве. На двух предварительных этапах турнира убедительнее других выглядели сборные Канады и России, сыгравшие по шесть матчей без ничьих и поражений. Команда России в последней квалификационной игре в красивом стиле победила действующих чемпионов мира - сборную Швеции - и российские журналисты по-прежнему считают команду-хозяйку фаворитом турнира. О перспективах сборной Вячеслава Быкова я беседовал с известным московским хоккейным экспертом Аркадием Ратнером.



Аркадий Ратнер: Существующая уже несколько лет система проведения чемпионатов мира, она все время в первой части турнира дает очень много загадок. Каждая команда выбирает какую-то свою стратегию. Например, ясно, что российская сборная в каждом матче играет на полной отдаче. Например, чехи, на мой взгляд, играли слабо, они, видимо, берегут силы для четвертьфиналов. Дело в том, что в предварительных этих играх команды, безусловно (какие-то команды), выбирают себе соперников по четвертьфиналу. Шведы вчера играли не в полную силу, они, безусловно, нацелились на Словакию, выпустили своего основного голкипера Беклунда, капитана команды Йонсена. В российской сборной даже Зиновьев, который имеет достаточно серьезную травму руки, играл и боролся за победу.


За последние годы россияне проигрывали чехам именно в четвертьфиналах три раза. И вообще за весь, как говорится, XXI век они победили один лишь раз чехов, всегда заканчивалось для российской сборной именно в четвертьфинале, матчами с чехами, заканчивалось трагедией. Российская команда производит хорошее впечатление. Удивительно только, что захватило лидерство звено, которое проводило весь сезон в суперлиге России, а приехавшие из-за океана хоккеисты, вот в последних играх немножко разыгрался Ковальчук, ничего серьезного не демонстрировали. Хотя, с другой стороны, выдвижение Морозова на роль суперлидера чуть ли не всего мирового чемпионата, что в какой-то степени соответствует истине, это неправильная тенденция. Морозову 30 лет. Шесть лет играл в НХЛ, с 1997-го по 2003 год, в "Питсбурге" играл, причем не просто играл, а играл в одной тройке с Лимье. Он провел почти 450 матчей, забил около 100 голов и, в общем, там был уже на достаточно высоком счету. Вот после локаута он задержался в России, как он сам говорит, он думает, что на будущий год вернется обратно в Национальную хоккейную лигу.



Андрей Шарый: Тренер сборной России Вячеслав Быков оказывается в достаточно сложной ситуации: если команда на первом этапе турнира не играет ярко, а это команда хозяйка чемпионата, то начинают критиковать как раз за то, что мало побед, неяркая, незрелищная игра. Если команда играет ярко, как сборная Россия, выкладывается в каждом матче, то в результате критика с другой стороны говорит, что неправильный выбор стратегии игры.



Аркадий Ратнер: Во-первых, должен сказать хорошие слова о Быкове. Он производит приятное впечатление, для всех в России специалистов это вызывает удивление, потому что в своем, даже швейцарском клубе, он ничем там не блистал, где он работал несколько лет тренером. А здесь из ЦСКА, он сейчас со сборной проявляет себя, очень неплохой наставник и воспитатель, команда дружна, сплочена, нет никаких скандалов, которые были неоднократно. И сам он, когда его видишь на телеэкране, он производит очень приятное впечатление. Конечно, Быков, как воспитанник цээсковского клуба и игравший еще у Тарасова немного, игравший у Тихонова, он внутренне всегда был настроен на победу. Вот накачка, действительно настроение, что играют в Москве, в новом великолепном Дворце спорта, это безумная поддержка зрителей гонят команду вперед, она стремится выиграть. Но правильно это или нет, мы узнаем завтра. Потому что я думаю, что команду чехов никак нельзя недооценивать.



Андрей Шарый: На ваш взгляд, Быкову удалось решить проблему первого вратаря сборной или нет?



Аркадий Ратнер: Вы знаете, вчера освободился Набоков. Поскольку "Сан Хосе" проиграл "Детройту", появляется возможность заменить двух этих нынешних вратарей, Кошечкина и Еременко, заменить на Набокова. Еременко вчера сыграл, на мой взгляд, очень хорошо, Кошечкин накануне сыграл со Швейцарией неважно, там все броски, которые летели в его ворота, они залетели, их там было пять бросков, три он пропустил. Будет ли вызывать Быков Набокова 9-го числа? Россия играет в четвертьфинале. Если она выигрывает четвертьфинал, через два дня будет полуфинальный матч. Если выиграют, Набокова вызовут, и он будет сутки добираться практически до Москвы, потом он должен хоть как-то аклиматизироваться, должен привыкнуть к большим площадкам. Я думаю, что проблема вратарей остается очень серьезной. Еременко, я слежу за ним давно, он вратарь, безусловно, способный, но нестабильный, так же, как и Кошечкин. Поэтому, мне кажется, что это самое слабое звено в российской команде.



Андрей Шарый: По итогам первого этапа или первых двух этапов турнира есть какая-то новая молодая звезда или нет пока?



Аркадий Ратнер: Путаюсь всегда во всех этих фамилиях, предположим, у тех же шведов, потому что у них игроков с одними и теми же фамилиями появляется каждый год, это уже другие люди. Мне шведы еще по двум матчам недавним, когда играли в финале "Евротура", мне очень понравилась шведская команда, она практически сейчас играет без изменений, там игроки отдельные выделялись. Но я не могу точно сказать их фамилии, потому что это не те суперзвезды, чтобы забивать ими свою память. Что касается канадцев и американцев, например, у Канады играет Стао, это восходящая молодая звезда канадская. Сейчас трудно об этом судить. Вообще, обе эти команды - и Канады, и США - там нет звезд, сильных игроков они не привезли. Никогда они особо звезд не привозили, кроме олимпийских игр и Кубка Канады. Но всегда команда из этих средних игроков НХЛ, она всегда выглядит очень сплоченно. Надо отметить, что канадцы и американцы, во-первых, кроме хорошего класса, они всегда настроены очень патриотично, и с ними играть очень трудно. А вот что касается чехов и словаков, у которых блестящая первая тройка по именам хотя бы - Габорин, Хоса и Димитра, я думаю, что эти две команды вполне способны дать бой и даже победить.



Андрей Шарый: В таких больших турнирах ежегодных следует ждать каких-то новых тактических открытий или тренеры не экспериментируют, и говорить о творческом развитии хоккея, как игры, здесь не приходиться?



Аркадий Ратнер: Мне кажется, что чисто визуально хоккей на чемпионатах мира меняется. Того комбинационного входа в зону противника, который всегда существовал и был, так сказать, лучшей традицией, лучшим качеством сборной и СССР, и чуть позже сборной России, это качество сейчас отсутствует. Вход в зону осуществляют чаще всего за счет индивидуального прохода, ну и в редких случаях просто вбрасывания в зону. Говорить о какой-то тактике, по-моему, трудно здесь. Возможно, неуловимые для глаза есть какие-то нюансы, которые там тренеры финнов или шведов выстраивают, какие-то, как называется, какие-нибудь капканы или еще что-то. Но мне кажется, что ничего этого нет. По-моему, это турнир становится настолько дежурным и повторяющим из года в год одну и ту же схему и организационную, и тактическую. Загадка этого турнира только начинается, с завтрашнего дня начнется загадка чемпионата мира этого года.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG