Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - супруг королевы Великобритании Елизаветы Второй принц Филип, герцог Эдинбургский



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 8 мая - супруг королевы Великобритании Елизаветы Второй принц Филип, герцог Эдинбургский, ветеран Второй мировой войны, окончание которой сегодня отмечается во многих странах.


Герцог Эдинбургский родился в 1921 году на острове Корфу. Он - внук короля Греции Георга Первого. Окончил Королевский морской колледж в Дартмуте. Во время Второй мировой войны служил на британском королевском флоте, принимал участие в морских сражениях с итальянскими силами у Крита, участвовал в высадке союзников в Сицилии, воевал на Тихом океане с японским флотом. За боевые заслуги награжден британскими и греческими орденами. В 1947 году женился на наследнице британского престола принцессе Елизавете, ставшей в 1952 году королевой Великобритании. После войны продолжал служить на флоте, получив чин адмирала. Принц Филип патронирует большое число научных и благотворительных организаций, сопровождает королеву во время официальных визитов. Он - отец четверых детей.


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Вторая мировая война застала 18-летнего греческого принца Филиппоса на британском эсминце «Рамиллис», где он служил гардемарином. Корабль патрулировал в водах Индийского океана и сопровождал суда, перевозившие британские войска из Австралии в Египет. Уже в первые месяцы службы юный принц заслужил репутацию бретёра и задиры - репутацию, которая сохраняется за ним до сих пор. Будущий супруг Елизаветы Второй повздорил с офицером по имени Джонатан Олтем. За ссорой последовала дуэль и яростный бой на шпагах. Победил принц. Характерно, что Филипа не только не наказали за дуэль, а перевели в звании лейтенанта на крейсер «Вэлиант», входивший в состав средиземноморской эскадры британских ВМС. В последовавшей битве британских кораблей с итальянским флотом у острова Крит принц Филип проявил чудеса храбрости, когда его корабль, в который угодили две бомбы, потопил два итальянских крейсера.


История с дуэлью дошла до Лондона, и поразила воображение 14-летней принцессы Елизаветы - старшей дочери короля Георга Шестого. К этому времени Елизавета уже год была влюблена в высокого красавца в форме морского кадета, с которым ее познакомил лорд Маунтбатен, дядя принца Филипа, стремившийся женить племянника на наследнице британского престола. Принц и принцесса начали переписываться, а к началу мировой войны между ними вспыхнул бурный эпистолярный роман. Естественно, что когда Филип вернулся в ореоле героя в Англию, 19-летней Елизавете он показался настоящим рыцарем. Через год они поженились. Тем не менее, биографы королевы считают, что этот брак не принес ей счастья. А друзья 86-летнего принца уверяют, что он мало изменился со времён войны, сохранив воинственный пыл и привычки юного дуэлянта.


XS
SM
MD
LG