Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Английский футбол: о лишнем билетике замолвите слово


Профессор Воскеричян предупреждает: будьте осторожны со спекулянтами. Даже в Англии

Профессор Воскеричян предупреждает: будьте осторожны со спекулянтами. Даже в Англии

9 мая на лондонском стадионе «Стэмфорд Бридж» состоится матч чемпионата английской Премьер-лиги «Челси» – «Манчестер Юнайтед», перенесенный с 15 апреля. Несмотря на то, что колоссальный ажиотаж, сопровождавший ожидание этого матча, резко спал в связи с досрочным чемпионством «МЮ», на трибунах будет аншлаг. Более 40 тысяч счастливчиков увидят поединок «заклятых» друзей – соперников вживую.
На прошлой неделе в дневном «Прессинге» мы обсуждали проблему падения посещаемости в английской премьер-лиге. Однако на матчах такого ранга никаких проблем с посещаемостью нет и быть не может. Более того, купить билет постороннему человеку – задача чрезвычайной сложности. Вообще-то система реализации билетов английскими клубами весьма эффективна и прозрачна. Продажа начинается ровно за четыре недели до матча. А если первый день 28-дневного цикла выпадает на воскресенье, то в понедельник. Если же в понедельник банки не работают, что в Англии – не редкость, тогда все начинается во вторник. Практически все билеты продаются через официальные сайты клубов. Например, «Челси» продает через Интернет 90% билетов, которые можно оплатить с помощью банковской карты и получить через несколько дней по почте. Оставшиеся 10% заветных квиточков продаются в кассах после их предварительного заказа по телефону. К упомянутому нами постороннему человеку, жаждущему попасть на игру, все это относится в минимальной степени. Билеты продаются только членам фан-клубов и держателям сезонных абонементов. Для получения же статуса члена фан-клуба необходимо иметь английский адрес. Любопытна система мер противодействия спекулянтам, коих и на туманном Альбионе хватает. Так, в первую неделю продаж член фан-клуба может купить один билет, во вторую – еще два. Билеты, купленные в третью неделю, стоят на 5 фунтов дороже.
Билеты на вышеупомянутый матч начали продаваться 11 апреля. И уже 18 апреля свободных билетов не было. У опоздавших с покупкой есть еще два способа попасть на стадион. Первый путь – через официальные туристические агентства, продающие билеты, от которых отказались их клиенты. Так, одна российская туркомпания продавала билеты на матч «Челси» – «Валенсия» стоимостью 61 фунт по цене 690 фунтов. Ну как не вспомнишь материал наших коллег Валерия и Олега Винокуровых в первом номере альманаха «Футбольная правда», где описано то, как РФС наживался на российских туристах – болельщиках, пожелавших выехать на чемпионат мира 2002 года в Японию.

Известно, что Россия – не родина слонов. Также верно и то, что Россия – не родина спекуляции билетами на футбол. Если вам уж совсем невтерпеж попасть на «Стэмфорд Бридж», можете смело идти за день до матча в любой из пабов или парикмахерских, расположенных на территории этого спортивного комплекса и спросить «лишний билетик». Не стоит говорить, что цена будет несколько отличаться от той, что напечатана на бланке. Причем в сторону повышения, естественно. Специальный совет от программы «Прессинг»: покупая билет с рук, посмотрите, есть ли штамп box-office. Иначе не видать вам счастья, так как без упомянутой отметки на стадион не пропускают.


XS
SM
MD
LG