Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С Днем Победы!


Воздушная часть столичного парада

Воздушная часть столичного парада

В России отмечают 62-ю годовщину победы над фашизмом. Одно из главных событий праздника - военные парады во многих крупных городах страны. Главный же из них прошел в Москве на Красной площади, принимал его относительно недавно назначенный министром обороны Анатолий Сердюков.


В этом году в московском параде приняли участие 7 тысяч военнослужащих - на тысячу больше, чем в предыдущем году. Они прошли по Красной площади под специально привезенным из Центрального музея Вооруженных сил знаменем Победы, которое в мае 1945 года было поднято в Берлине над Рейхстагом.


Парад состоял из нескольких частей: исторической (по площади прошли военные, одетые в форму времен войны) и воздушной, в которой участвовали летчики на самолетах Су-27 и Миг-29. Истребители пролетели над Красной площадью на высоте около 400 метров со скоростью примерно 600 км\ч, выполнив при этом фигуры высшего пилотажа.


Завершится празднование Дня Победы традиционно - артиллерийским салютом во многих городах России, которым в советские годы было присвоено звание Город-герой. В Москве из 18 артиллерийских орудий и 74 салютных установок, расположенных в 14-ти точках, будет дано 30 залпов.


Днем же прошли праздничные мероприятия на Поклонной горе. Даже в такой день не обошлось без повышенных мер безопасности: попасть на место торжеств можно было только через рамки металлоискателя. По всей территории были выставлены милицейские посты, дежурили сотрудники ОМОНа и несколько машин «скорой помощи».


Молодежь дарила ветеранам гвоздики, на площадке у мемориала дал концерт оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. Были организованы и другие сценические площадки. Так, на одной из них прошла ежегодная акция под названием «Победная феерия», подготовленная учреждениями Управления культуры Западного административного округа. На другой выступали, в основном, дети в рамках фестиваля традиционного искусства «Перепляс». Еще на двух площадках разместилась зона свободного рисования, где, по задумке авторов, посетители Поклонной горы могли выразить в форме рисунков свое отношение к празднику.


По соседству с художниками-любителями работали профессионалы, создавшие коллективное полотно на площади 250 квадратных метров.


На небольшом возвышении установили березу, названную «Деревом памяти»: многие посетители украшали его георгиевскими ленточками, которые всем выдавали при входе.


Вечером на той площадке, где выступал оркестр Валерия Георгиева, пройдет праздничная программа «Песни Победы». Организаторы праздника ожидают, что аудитория будет огромна - до миллиона зрителей. Концерт будет транслироваться на больших экранах, так что все пришедшие смогут увидеть происходящее на главной сцене.


XS
SM
MD
LG