Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В День Победы в Москве проходят праздничные мероприятия на Поклонной горе


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Михаил Саленков: Сегодня в России отмечают 62-ую годовщину победы над фашизмом. Одно из главных событий праздника - военные парады, сегодня они прошли во многих крупных городах страны, некоторые - при участии ветеранов Второй мировой войны. Главный же парад в Москве на Красной площади начался в 10 часов утра, принимал его относительно недавно назначенный министром обороны Анатолий Сердюков. В этом году в московском параде приняли участие 7 тысяч военнослужащих - на тысячу больше, чем в предыдущем году. Прошли они по Красной площади под знаменем Победы, которое в мае 1945 года было поднято в Берлине над Рейхстагом. Это знамя специально привезли для участия в параде из Центрального музея вооруженных сил. Отмечается, что сегодняшний парад на Красной площади состоял из нескольких частей, в частности исторической - во время этой части по площади прошли военные, одетые в форму времен войны, и так называемой воздушной части - в которой участвовали летчики на самолетах Су-27 и Миг-29. Истребители пролетели над Красной площадью на высоте около 400 метров со скоростью примерно 600 километров в час, выполнив при этом фигуры высшего пилотажа. Завершится празднование Дня Победы традиционно - артиллерийским салютом, не только в Москве, а во многих городах России, которым в советские годы было присвоено звание Город-герой. В 10 часов вечера в Москве их 18 артиллерийских орудий и 74 салютных установок будет дано 30 залпов. Стрелять в воздух будут из 14 точек столицы.


Сейчас в Москве проходят праздничные мероприятия на Поклонной горе. Там находится и наш корреспондент Ольга Вахоничева. Ольга, много ли людей пришло сегодня на Поклонную гору? И что здесь запланировано в честь празднования Дня Победы.



Ольга Вахоничева: Я начну с того, что войти на Поклонную гору можно только через рамки металлоискателя. По всей территории усилены меры безопасности, выставлены милицейские посты и дежурят сотрудники ОМОНа и несколько машин "скорой помощи". Пока людей относительно не много, если можно так сказать. Молодежь дарит всем пришедшим на праздник ветеранам гвоздики, и на площадке у мемориала, где я сейчас нахожусь, идет подготовка к концерту оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. Сейчас они репетируют, а концерт начнется в половине первого. И есть еще несколько других сценических площадок. Например, на одной из них, ближе к метро, проходит акция, которая называется, как мне сказали ее организаторы, "Победная феерия". Эта акция подготовлена учреждениями Управления культуры Западного административного округа, и проходит она ежегодно в День Победы. Вот на одной из площадок идет выступление, фестиваль традиционного искусства "Перепляс", выступают в основном дети. Еще на двух площадках разместилась зона свободного рисования. Здесь, по задумке авторов, все посетители Поклонной горы отражают свое отношение к празднику, рисуют. Также профессиональные молодые художники рядышком на площади 250 квадратных метров выполнят рисунок, посвященный Дню Победы, где они должны изобразить города-герои.


На небольшом возвышении установили дерево - это настоящая береза, она называется "Дерево памяти", и все посетители Поклонной горы, которым выдают при входе георгиевские ленточки, могут повязать их на этом "Дереве памяти." Еще здесь смонтирована уникальная площадка, на которой сейчас должен начаться концерт оркестра под управлением Валерия Георгиева, вечером здесь пройдет праздничная программа, называется она "Песни Победы". Этот концерт должен начаться в 7 часов вечера. И сегодня здесь организаторы праздника именно вечером ждут большое скопление людей, до одного миллиона зрителей. Сюда после главных торжеств на Красной площади потихоньку приходят ветераны. А сейчас пока здесь традиционно много молодежи. Торжества будут транслироваться, вечерние я имею в виду, на больших экранах, светодиодных, как сказали организаторы, так что все отдыхающие смогут увидеть происходящее на главной сцене. И, конечно, в 10 часов вечера на Поклонной горе прозвучат залпы салюта в честь Дня Победы.



Михаил Саленков: Ольга, вы сказали, что почти миллион человек примет участие в праздничных мероприятиях на Поклонной горе. А много ли милиции сейчас?



Ольга Вахоничева: Да, как я уже сказала, очень усилены меры безопасности, очень много милицейских постов, сотрудников ОМОНа. И люди проходят через металлоискатели, по-другому на Поклонную гору попасть нельзя.


XS
SM
MD
LG