Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Таллине люди несут цветы к Бронзовому солдату на военное кладбище и на площадь Тынисмяги


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Таллине Андрей Титов.



Михаил Саленков: В Таллине сегодня люди несут цветы к монументу погибшим во Второй мировой войне - Бронзовому солдату. Памятник был установлен на новом месте, на военном кладбище. Во избежание повторения беспорядков правоохранительные органы Эстонии 8 и 9 мая работают в усиленном режиме. С нами на связи по телефону наш таллинский корреспондент Андрей Титов.


Андрей, что сейчас происходит в Таллине? Где в этот раз собрались ветераны, раз уж на месте их традиционной встречи, на Тынисмяги, где стоял памятник, сейчас проводятся работы по озеленению?



Андрей Титов: Во-первых, с праздником всех! А что касается того, куда люди несут цветы, как правильно заметили, они несут цветы на военное кладбище, где сейчас стоит Бронзовый солдат. Но в то же время очень многие люди несут цветы и на холм Тынисмяги, где Бронзовый солдат стоял еще 10 дней назад. И мне сейчас трудно оценить, где цветов больше, куда приходят больше людей, наверное, ближе к вечеру это будет видно. Но и на Тынисмяги сейчас, действительно, все в цветах. Это пространство, где раньше располагался монумент, огорожено забором, и люди втыкают гвоздики прямо в забор. А что касается ветеранских организаций, насколько мне известно, официальных мероприятий именно на Тынисмяги, где раньше стоял Бронзовый солдат, не запланировано, а вот возложение венков на военном кладбище состоится. И в этой же церемонии примут участие представители российского посольства, которые вчера не участвовали в мероприятиях, организованных правительством Эстонской республики, где также присутствовали представители некоторых других дипломатических миссий, аккредитованных в Эстонии.



Михаил Саленков: Андрей, а сегодня кто-нибудь из дипломатов зарубежных будет участвовать, кроме россиян?



Андрей Титов: Насколько мне известно, такого не планировалось, то есть в основном все-таки представители дипмиссий приняли участие в правительственных церемониях вчера, в том числе было возложение венков на военном кладбище.



Михаил Саленков: Андрей, уточните, пожалуйста, усиление мер безопасности в эстонской столице произошло только с целью предотвратить новые беспорядки?



Андрей Титов: По всей видимости, да. То, что патрулей полиции на улицах стало больше, видно невооруженным глазом. Но никаких дополнительных экстренных мер пока не предпринимается. Полиция находится в состоянии повышенной готовности. Не исключаю, что в течение дня могут произойти какие-то провокации, соответственно, беспорядки, но пока об этом ничего не сообщалось. И хотя, например, запрещены различные публичные мероприятия на открытом воздухе, так сказать, то, что люди приходят на тот же холм Тынисмяги и оставляют там цветы, полиция этому никак не препятствует.


XS
SM
MD
LG