Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Волгоград собирает сталинградцев


Мамаев курган - священное место для всех участников великой битвы и тех, кто помнит их подвиг

Мамаев курган - священное место для всех участников великой битвы и тех, кто помнит их подвиг

Ветераны из многих городов России, участники Сталинградской битвы - переломного сражения во Второй мировой войне, - приехали в Волгоград, чтобы отметить День Победы у Мамаева кургана.


Многие улицы в центре города стали пешеходными, с утра по случаю торжеств ограничено движение транспорта. В прошедшей утром церемонии возложения венков к Вечному огню на площади Павших борцов приняли участие и делегации из Киева, Одессы, Севастополя, Минска, Тулы, Новороссийска и других городов. В составе большинства делегаций - ветераны Великой Отечественной войны и участники Сталинградской битвы. Там же прошел парад войск волгоградского гарнизона и марш-парад духовых оркестров всей страны, а затем по главной улице Волгограда к храму Всех святых на Мамаевом кургане двинулся крестный ход, который возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман с чудотворной Урюпинской иконой Божьей Матери.


На Мамаевом кургане финишировал и местный этап Всемирного забега дружбы, который проводится уже 20 лет. Эстафета стартует в Нью-Йорке и проходит по территории более чем 70-ти стран мира. Волгоградский этап эстафеты с передачей факела проходил через девять городов региона, а общая протяженность маршрута составила 750 километров. В составе основной команды 17 человек, но присоединиться к ним по ходу эстафеты мог любой желающий.


Естественно, усилены меры безопасности, повсеместно дежурят сотрудники милиции. Чтобы исключить неприятные инциденты, продажа алкоголя и пива в центре города запрещена, так что выпить волгоградцы и гости города могут только в кафе и барах, где продажа спиртного на вынос тоже запрещена.


В рамках праздничных торжеств также фестиваль духовой музыки, традиционный артиллерийский салют и фейерверк на центральной набережной.


XS
SM
MD
LG