Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше началась кампания за проведение референдума о системе ПРО


В ста городах Польши начался сбор подписей за проведение в стране референдума относительно размещения на польской территории части американской системы ПРО.


Как сообщает из Варшавы Алексей Дзиковицкий, кампанию по сбору подписей начала Польская партия труда. По словам ее лидера Богуслава Зентека, активисты партии будут одновременно разъяснять полякам, что размещение части американской сисемы ПРО на польской территории угрожает безопасности Польши.


«Мы хотим ясно заявить, что никакая власть не имеет права принимать такие важные решения вопреки воле общества или без его участия», - заявил Зентек.


Для того, чтобы Сейм принял к рсассмотрению вопрос о проведении общенационального референдума по инициативе граждан, под обращением должны подписаться не менее полумиллиона поляков, имеющих право голоса.


Согласно закону о референдуме, такая инициатива не может касатся вопросов обороны, налогов и амнистий. Польская партия труда, однако, считает, что здесь речь идет об обороне США, а не Польши.


По данным опросов общественного мнения, большинство поляков выступают против размещения на польской территории части американской ситемы ПРО. Правительство, в свою очередь, заявляет, что «проведение референдума по этому вопросу не предусмаривается».
XS
SM
MD
LG