Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Лейтенант, лейтенант, хромовы сапожки...» День воспоминаний у «Вокзала победы»


«Т-34 - лучший танк Второй мировой. Все признали - и союзники, и противники»

«Т-34 - лучший танк Второй мировой. Все признали - и союзники, и противники»

В Москве одним из мест, где традиционно ветераны отмечают День Победы, является площадь Тверской заставы. Расположенный на ней Белорусский вокзал называют «Вокзалом победы» - именно отсюда в первые дни войны уходили на фронт эшелоны, и сюда же они возвращались с солдатами-победителями весной 1945 года.


Стало традицией и то, что собираются на площади Тверской заставы ветераны вместе со сторонниками КПРФ. Сегодня начало торжественного шествия было запланировано на 11.00, и к этому времени в начале Тверской улицы уже находились более трех тысяч человек. Большинство пришло на марш с красными флагами.


Через рамки металлодетекторов участники парада проходили на Тверскую и выстраивались в колонны. Наибольшее внимание, безусловно, уделяли ветеранам Великой Отечественной, которые с удовольствием вспоминали тот самый День Победы в 1945 году:


- Самый большой праздник в моей жизни. Было очень много радости. Я в это утро шла с дежурства, и по улице кого встречала - всех целовала. Все были в приподнятом настроении, счастливы, радостны. В общем, самый замечательный день.


- 9 мая - радостный день. С товарищами встретили, остались живы. Я танкист, командир танка Т-34-85. Это лучший танк Второй мировой. Признали все - и противники, и союзники. Садись в машину, где пороховой погреб, 55 снарядов внизу и кругом горючка, - и дуй, выполняй задачу. Ну, какое воспоминание может быть тут? Смотришь, как тебя сейчас - долбанут или не долбанут. Не долбанули - вот хорошие воспоминания. А если долбанули - значит, скорее выскакивай. 800 литров дизельного топлива и 100 килограммов смазочного материала плюс 55 боеприпасов. Если начнет рваться - с башней вместе мы все, командир танка, командир орудия улетим на 10 метров.


- Самое яркое воспоминание - это возвращение на родную землю, встреча с родителями, с отцом, с матерью, которые ждали. 9 мая я не был в Москве, я был на Украине, в Донбассе. Там, конечно, была демонстрация, в моем городе Славянске, затем застолье было праздничное. Радость, конечно, со слезами на глазах, безусловно, потому что не все вернулись, далеко не все. Но все-таки гордость за одержанную победу над злейшим врагом человечества.


- Победа - никогда не забуду! Умру, а не забуду. Меня застала победа в госпитале, и так я ушла с победой.


- Самый радостный день! Я, правда, был на Дальнем Востоке, и пошел 9 мая в мотострелковый батальон от штаба танковой бригады. Смотрю - женщины пляшут и поют: «Лейтенант, лейтенант, хромовы сапожки, если баба не дает, попроси у кошки». Вот такая песенка запомнилась. Женщин человек десяток там, и пляшут вовсю. Я спрашиваю: «В чем дело?» Говорят: «День победы! Подписана капитуляция».


- Я воевал только на Сахалине, на Дальнем Востоке. Сейчас почему-то о разгроме Японии помалкивают как-то, замалчивают. Вообще наше руководство День Победы не жалует. Ведь дошли же до того, что выбросили серп и молот со знамени Победы. Только президент не утвердил. А сейчас мне, между прочим, сказал один товарищ: «Это был спектакль, специально для того, чтобы повысить авторитет Путина. Это подстроено все было». Ну, я не знаю.


В сопровождении милиции участники шествия в честь Дня Победы прошли до Лубянской площади. Там состоялся торжественный митинг, который завершился концертом военной и патриотической песни.



Цветы для ветеранов на Тверской
Традиционные фронтовые песни у Большого театра
С георгиевскими ленточками ходили даже священники
Еще одно шествие прошло по Тверской чуть позже. Несколько десятков представителей "Народного союза" и "Славянского союза" прошли до Пушкинской площади, скандируя "Слава русскому оружию" и "России - русская власть!"
XS
SM
MD
LG