Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России и некоторых других странах отмечают День Победы в Великой Отечественной войне


Программу ведет Михаил Саленков. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский и Татьяна Вольтская.



Михаил Саленков: В России и некоторых других странах сегодня отмечают День Победы в Великой Отечественной войне. Как обычно, в Москве и других городах страны прошли военные парады, торжественные шествия. Ветеранов поздравляют представители власти, политики и общественные деятели, а также деятели культуры. О том, как было организовано празднование Дня Победы в этом году, о том, как россияне относятся к этому празднику, рассказыват наш корреспондент.



Максим Ярошевский: На площади Белорусского вокзала уже по традиции собираются ветераны вместе со сторонниками КПРФ. К 11 утра, времени начала торжественного шествия, в начале Тверской улицы уже находилось более трех тысяч человек. Большинство пришло на марш с красными флагами. Через рамки металлодетекторов участники парада проходили на Тверскую и выстраивались в колонны. Наибольшее внимание, безусловно, уделяли ветеранам Великой отечественной, которые с удовольствием вспоминали тот самый День Победы в 1945 году.



Жительница Москвы: Самый большой праздник в моей жизни. Было очень много радости. Я в это утро шла с дежурства, и по улице кого встречала - всех расцеловала. Все были в приподнятом настроении, счастливы, радостны. В общем, самый замечательный день.



Житель Москвы: 9 мая - радостный день. С товарищами встретили, остались живы. Я танкист, командир танка Т-3485. Это лучший танк Второй мировой - признали все, и противники, и союзники. Садись в машину, где пороховой погреб, 55 снарядов внизу и кругов горючка, - и дуй, выполняй задачу. Ну, какое воспоминание может быть тут? Смотришь - как тебя сейчас долбанут или не долбанут. Не долбанули - вот хорошие воспоминания. А если долбанули - значит, скорее выскакивай. 800 литров дизельного топлива и 100 килограммов смазочного материала плюс 55 боеприпасов. Если начнет рваться - с башней вместе мы все, командир танка, командир орудия - все вылетает на 10 метров.



Максим Ярошевский: На Белорусской площади ветераны собираются 9 мая уже не первый год. Именно отсюда на фронт уходили поезда с солдатами во время Великой Отечественной войны и на него возвращались победители.



Житель Москвы: Самое яркое воспоминание - это победа над фашистской Германией, возвращение на родную землю, встреча с родителями, с отцом, с матерью, которые ждали. 9 мая я не был в Москве, я был на Украине, в Донбассе. Там, конечно, была демонстрация, в моем городе Славянске, затем застолье было праздничное. Радость, конечно, со слезами на глазах, безусловно, потому что не все вернулись, далеко не все. Но все-таки гордость за одержанную победу над злейшим врагом человечества.



Жительница Москвы: Победа - никогда не забуду! Умру, а не забуду. Меня застала победа в госпитале, и так я ушла с победой.



Житель Москвы: Самый радостный день! Я, правда, был на Дальнем Востоке, и пошел 9 мая в мотострелковый батальон от штаба танковой бригады. Смотрю - женщины пляшут и поют: "Лейтенант, лейтенант, хромовы сапожки, если баба не дает, попроси у кошки" (смеется). Вот такая песенка запомнилась. Женщин человек десяток там, кучка, и пляшут вовсю. Я спрашиваю: "В чем дело?" Говорят: "День победы! Подписана капитуляция".



Житель Москвы: Я воевал только на Сахалине, на Дальнем Востоке. Сейчас почему-то о разгроме Японии помалкивают как-то, замалчивают. Вообще, наше руководство День Победы не жалует. Ведь дошли же до того, что выбросили серп и молот со знамени Победы. Только президент не утвердил. А сейчас мне, между прочим, сказал один товарищ: "Это был спектакль, специально для того, чтобы повысить авторитет Путина. Это подстроено все было". Но я не знаю.



Максим Ярошевский: В сопровождении милиции участники шествия в честь Дня Победы прошли до Лубянской площади. Там состоялся торжественный митинг, который завершился концертом военной и патриотической песни.


День Победы отмечали сегодня в Санкт-Петербурге. С подробностями корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская: В Петебурге живет больше ветеранов войны, чем в любом другом российском городе: 66300 участников Великой Отечественной войны, больше 10 тысяч инвалидов войны, 166400 жителей блокадного Ленинграда и более 82 тысяч тружеников тыла. Праздничные торжества начались утром 8 мая на Невском проспекте с возложения цветов к мемориальной доске со знаменитой надписью, сохраненной со времен блокады: "Граждане, при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна". Затем последовала церемония возложения венков и цветов на Пискаревском кладбище, на площади Победы, у стелы Городу-герою Ленинграду, на площади Восстания и в других местах, поскольку в каждом районе города есть свои мемориалы военной славы. Главного подарка жители блокадного Ленинграда не дождались и в этом году - чтобы всех их без искусственного разделения на категории уравняли в правах и льготах с участниками войны. Сделать это много раз предлагали и депутаты Петербургского Законодательного собрания, но так и не получили добро на федеральном уровне. Главное - передать молодым память о блокаде и обороне Ленинграда, считает историк войны Аркадий Бурлаков.



Аркадий Бурлаков: Вот недавно я просмотрел школьный учебник отечественной истории для 11-х классов, который издан под редакцией доктора исторических наук, профессора Волобуева, еще с советских времен. Я посмотрел, какие же сведения в этом учебнике имеются о битве за Ленинград и блокаде. Я во всей главе об истории Великой Отечественной войны нашел два предложения: 8 сентября началась блокада Ленинграда, 27 января была ликвидирована блокада Ленинграда. Все буквально. Откуда же школьнику знать об истории битвы за Ленинград и блокаду? С другой стороны, в 2001 году делегация Совета ветеранов была в Германии, и они потом рассказывали, что в немецких школах при изучении истории Второй мировой войны стойкость ленинградцам приводят немецким школьникам в пример.



Татьяна Вольтская: 9 мая все петербуржцы вспоминают подвиги своих отцов и дедов, поздравляют, приходят в гости. А цветы часто дарят прямо на улице незнакомым ветеранам. День победы традиционно начинается с парада на Дворцовой площади, а вечером ветераны и блокадники, несмотря на то, что средний возраст их сегодня уже около 80 лет, устраивают торжественное шествие почти вдоль всего Невского проспекта, от площади Восстания до Дворцовой. Здесь же, на Дворцовой площади, по окончании шествия – праздничный концерт "Колокола Победы". В 10 вечера – салют не Петропавловской крепости, а затем фейерверк на стрелке Васильевского острова.



Максим Ярошевский: Опросы показывают: 9 Мая россияне считают одним из главных праздников в стране. Уже традиционно накануне Дня Победы Центр Юрия Левады проводит опрос. 1600 россиян в возрасте от 18 лет и старше на этот раз отвечали на вопрос: "Как вы думаете, мог бы Советский Союз победить в этой войне без помощи союзников, или нет?" В 1991 году на этот вопрос утвердительно ответили 62 процента респондентов, в 2007-м – 64. То, что отношение к Дню победы не меняется уже на протяжении многих лет, неудивительно, считает эксперт Центра Юрия Левады Лев Голубев.



Лев Голубев: Победа в Великой Отечественной войне – это опорный символ нашей культуры, нашего самосознания. Это то, чем мы можем гордиться. Больше гордиться нечем, поэтому символический ранг этой ценности или этого события достиг некоторого предела. Если хотите, это наше все. Потому что победой закрывается миф или комплекс представлений о победе, он оправдывает все репрессии, все преступления власти, совершенные в сталинский период. Это с одной стороны. С другой стороны, он как бы санкционирует, узаконивает всю советскую систему, защищая ее от рационализации, от возможности критики. Поэтому можно сказать, что представление о победе, о победе в войне, оно как бы заморозило всю нашу историю, и не только историю, но и всю природу нашего общества, от возможности понимания, объяснения и прочее. Это некоторая точка, действительно, замерзания. Символический ранг этого события чрезвычайно высок. Надо сказать, что больше просто не с чем сравнить, потому что 80-85 процентов, и даже в некоторые годы 87 процентов, считают, что это важнейшее событие.



Максим Ярошевский: Празднование Дня Победы завершатся по всей стране салютом и торжественными концертами.


XS
SM
MD
LG