Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Эстонии День Победы празднуют представители русскоязычной общины


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Титов.



Кирилл Кобрин: В Эстонии День Победы над нацистами отмечался вчера. В Эстонии, где пока не утихли страсти вокруг переноса советского военного монумента из центра Таллина на военное кладбище, о котором говорили последние недели. А сегодня День Победы праздновали многие представители русскоязычной общины Эстонии, а власти готовились к повторению массовых беспорядков. Но, судя по всему, пока их опасения оказались напрасными.


Сейчас в прямом эфире обозреватель таллинского Радио-4 Андрей Титов.


Андрей, так произошло что-то, чего опасались власти?



Андрей Титов: Пока до сих пор ничего не произошло, и будем надеяться, что такое же положение вещей сохранится до вечера. Хотя полиция по-прежнему пребывает в состоянии боевой готовности. Что касается сегодняшних празднований, то на том месте, где раньше стоял Бронзовый солдат, на Тынисмяги сегодня собрались сотни людей, люди несут туда цветы и втыкают их прямо в металлическую ограду, которой обнесен холм Тынисмяги. Там сейчас высаживают цветы, в свою очередь, делая, как нам говорят, самый дорогой газон в истории Эстонии. Были на месте замечены несколько активистов из известного движения "Ночной дозор", в том числе и скандально известный их лидер Дмитрий Кленский, который раздавал интервью журналистам и говорил об ущемлении русскоязычного населения в Эстонии, о влиянии США, о возрождении фашизма и так далее.


Кроме того, такой небольшой даже не инцидент, а полу-инцидент произошел. Один из присутствующих на Тынисмяги людей, в руках у которого был российский флаг, хотел выступить там с речью, но сотрудники полиции попросили его этого не делать, и инцидент удалось разрешить мирным путем. Полиция никак не препятствует тому, что люди приходят, возлагают цветы. Более того, спокойно по городу разгуливают ветераны в боевых орденах и наградах. По-прежнему призывают людей не поддаваться ни на какие провокации, но пока ни о каких провокациях и не сообщалось.



Кирилл Кобрин: Андрей, были ли какие-то заявления главных действующих лиц, кроме, конечно, главы "Ночного дозора"?



Андрей Титов: Пока никаких заявлений громких сделано не было. Я знаю, что прошла церемония возложения венков к Бронзовому солдату, и в ряде других места, в общей сложности 15 мест со стороны дипломатического корпуса Российской Федерации были посещены сегодня, там были возложены венки. Также для ветеранов был устроен торжественный прием в российском посольстве и в местном Центре русской культуры. О каких-то заявлениях, по крайней мере, достойных внимания, мне ничего не известно на данный момент.



XS
SM
MD
LG