Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая электронная газета открыта группой известных московских журналистов во главе с Людмилой Телень


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие журналист Людмила Телень.



Андрей Шарый: www . izbrannoe . info – это адрес электронной газеты, открытой группой известных московских журналистов во главе с бывшим заместителем главного редактора газеты «Московские новости» Людмилой Телень. Новое интернет-издание намеревается сочетать информацию и аналитику. На эти темы я беседовал с Людмилой Телень.


Откуда такое название, что и из чего вы выбираете или избираете на своем сайте?



Людмила Телень: Два значение. Первое, мы использовали известный интернетовский термин «добавить в избранное», и надеемся, что наши читатели добавят нас в «избранное». А второе, мы исходим из того, что люди оказываются захлестнуты информационным потоком, потоком новостей, и мы выбираем из этого определенные новости, которые считаем действительно важными, те новости, которые становятся событиями. В этом смысле это избранные новости. Мы выбираем такие новости каждый час и стараемся проанализировать их со всех возможных сторон.



Андрей Шарый: Означает ли это, что ваш сайт будет отличаться от большинства, по крайней мере, информационных сайтов или политических сайтов на русском языке? Вы заявляете свою концепцию скорее как концепцию электронной газеты, верно я понимаю?



Людмила Телень: Совершенно верно, то действительно электронная газета, и мы надеемся, это то, что было принято в печатной прессе называть качественным изданием. То есть мы сочетаем информацию, которая принципиально отделена от комментариев, и комментарии. Причем делаем ставку на комментарии экспертные, на люди с известными именами не только в России, но и в мире.



Андрей Шарый: Почему очередной ваш проект в области средств массовой информации – это электронная газета, а не просто газета?



Людмила Телень: В России сейчас довольно трудно начать новое дело на рынке средств массовой информации, если это не проект, напрямую связанный с избирательной кампанией. Поскольку в избирательных проектах мне и моим коллегам участвовать не хотелось, мы искали другие варианты, в которым, как нам казалось, мы могли бы заниматься объективной и профессиональной журналистикой. Такие возможности сегодня в большей степени дает интернет, и в силу того, что это более свободное пространство на российском рынке масс-медиа, и в силу того, что оно требует меньших финансовых затрат, а это существенно, потому что найти сегодня серьезного инвестора для издания газеты, тем более ежедневной газеты, в России практически невозможно. К газетному делу никто не относится как к профильному бизнесу. Для наших инвесторов, которые вкладывают свои деньги в печатные машины, это такая политическая или общественная нагрузка, они это делают из других соображений. А мы бы хотели заниматься все-таки профессиональной журналистикой.



Андрей Шарый: А кто тогда инвесторы? И из каких именно соображений они решил поддержать ваш проект?



Людмила Телень: Инвестор – 40-летний предприниматель Валерий Белякоев, он занимается другим бизнесом, занимается строительным бизнесом, но к этому проекту он относится как к бизнес-проекту и надеется, что в перспективе он встанет на ноги и будет приносить какой-то доход. Потому что он видит вообще перспективы в развитии интернет-изданий, у него есть еще несколько интернет-проектов, они только-только сейчас начинаются.



Андрей Шарый: Достаточно посмотреть на список сотрудников вашего сайта – вспоминаются «Московские новости» образца начала 2000-х годов. Много там имен из прошлой газеты. Означает ли это, что и концептуально, и по духу что ли izbrannoe . info – это будет такая версия обновленная «Московских новостей» прежнего образца?



Людмила Телень: Вы знаете, трудно говорить о том, будут ли это «Московские новости» какого-то образца. Если только не иметь в виду, что это действительно те принципы, на которых базировались «Московские новости», начиная с конца 80-х годов. Это принцип профессиональной журналистики, который предполагает информирование читателя, аналитику, представленную разными точками зрения, а не только одной, одобренной сверху. Мы считаем, что наш читатель вправе иметь целый спектр мнений, в которых он уже сам выберет то, что ему покажется более аргументированным, и сделать свои собственные выводы. В этом смысле, да, мы хотели бы продолжать традиции «Московских новостей», которые когда-то заложил покойный Егор Владимирович Яковлев. Если нам это удастся, ну, слава богу.



Андрей Шарый: Чем вы намереваетесь отличаться от коллег в хорошем смысле этого слова, то есть с профессиональной точки зрения, с точки зрения тех болтов и гаек журналистских?



Людмила Телень: Если говорить об интернет-пространстве, то основная масса интернет-ресурсов, которые есть в Рунете, они делятся на две большие группы. Первая группа – это чисто информационные ресурсы, которые дают очень большой поток информации. К сожалению, зачастую это одна и та же информация, которая перетекает из ресурса в ресурс. Вторая группа – это издания, которые занимаются аналитикой, но такой аналитикой вне пространства и времени. Это работа, не привязанная к сегодняшнему дню, которая не связана с сегодняшним информационным потоком. Мы для себя нашли, как мне кажется, третью нишу: мы хотим совместить и информацию, и аналитику в таком экспресс-режиме. Поскольку интернет дает возможность действительно очень быстро анализировать текущие события, наши возможности позволяют нам опираться в этом смысле на экспертов, на людей, которые могут помочь пользователям разобраться в этих событиях, и мы хотим это сделать. Мы хотим дать людям возможность понять, зачем им знать эти новости.


XS
SM
MD
LG