Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – ветеран Великой Отечественной войны, жительница блокадного Ленинграда Зинаида Дмитриевна Гончарова


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 9 мая – ветеран Великой Отечественной войны, жительница блокадного Ленинграда Зинаида Дмитриевна Гончарова.


Ей 80 лет, она родилась и выросла в Ленинграде в многодетной рабочей семье. В годы блокады трудилась на военном заводе, после войны работала бухгалтером.


О человеке дня Радио Свобода говорит председатель Общества жителей блокадного Ленинграда Ирина Скрипачева.



Ирина Скрипачева: Гончарова Зинаида Дмитриевна прожила всю войну и блокаду в городе. Семья у нее была большая: папа, мама, три брата и четыре сестры. На фронт ушли все братья. Отца на фронт не взяли, ему было 55 лет, он умер в январе 1942 года. Через несколько дней после смерти отца от истощения умерли две сестры, Катя и Нина. Маме и сестре Полине повезло – в марте-апреле их эвакуировали. А Зинаиде Дмитриевне помогли добрые люди, она поступила в ремесленное училище при заводе «Светлана» и стала работать шлифовщицей. Выполняли они военные заказы – затачивали штыки. Профессия была мужская, но работали одни девчонки.


После войны она работала главным бухгалтером. А с 1993 года вот она на общественной работе, ей доверены финансы. А финансы наши – это скудные членские взносы, 10 рублей в год. У нее сын. У нее внуки и уже правнуки есть. Она продолжает встречаться с теми, кто вместе с ней работал на «Светлане». Их, конечно, с каждым днем становится все меньше и меньше. Она инвалид третьей степени, хворей более чем достаточно. Но, несмотря на это, она очень здоровый духом человек.


XS
SM
MD
LG