Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Весна - время аллергий


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Беклемищева.



Олег Винокуров: Весна, к сожалению, радует не всех. Миллионы землян именно весной переживают обострения поллиноза, или сенной лихорадки. Как бороться с этими обострениями – об этом наш медицинский обозреватель Ольга Беклемищева.



Ольга Беклемищева: Насморк в начале мая ассоциируется исключительно с аллергией. В самом деле, что еще может быть причиной заложенного носа в такую теплую погоду? Но в календаре иммунолога период сенной лихорадки, или весеннего поллиноза, начинается с апреля, просто в мае его уже трудно не заметить.


Рассказывает профессор Лейла Наговзина, заместитель директора по науке Научного центра здоровья детей, врач-иммунолог.



Лейла Наговзина: Апрель и мая – это обычно те месяцы, когда у нас цветут деревья. Дальше начинают пылить различные травы.



Ольга Беклемищева: Лейла Сеймуровна, а что-нибудь придумали новенькое для того, чтобы избавиться от этой аллергии? В конце концов, сколько можно мучиться?



Лейла Наговзина: Не верьте тому, кто скажет, что сможет вас излечить от аллергии раз и навсегда. Потому что организм, появившись на свет с другой, чрезмерной реакцией аллергической, он такой на всю жизнь и останется. Единственное, что можно сейчас совершенно определенно сказать, что мы научились контролировать аллергию. Нужно в осенне-зимний период провести такой метод, он называется очень длинно и сложно – аллерген-специфическая иммунотерапия. Суть его очень проста – это то, как в Средние века приучали организм к яду, когда, начиная с очень-очень больших разведений, то есть разводят буквально на бочку воды этот аллерген, вводят каждый день, каждый день увеличивают дозу, и постепенно получается так, что организм привыкает к этому аллергену, и обычной жизни встретившись с ним, перестает на него реагировать чрезмерно.



Ольга Беклемищева: Лейла Сеймуровна, а ребенок, который в детстве проявил себя как аллергик, он в возрасте какой-то взрослом уже будет здоровым? Или это на всю жизнь?



Лейла Наговзина: Вы знаете, аллергия же очень многолика, например, когда ребенок рождается, прежде всего у него начинаются проявления со стороны кожных покровов, так называемый дерматит. Потом постепенно кожа очищается, и скорее всего, начинаются проявления уже со стороны других органов, респираторного тракта. Аллергический ринит тоже, к сожалению, очень долго остается незамеченным во многих случаях. Иногда даже такая тяжелая болезнь, угрожающая жизни болезнь, как бронхиальная астма, появляется. Потом, если успешно лечить ребенка, то может случиться так, что ремиссия болезни будет настолько длительная, что она будет продлеваться на многие годы. Но это еще не факт, что, скажем, в возрасте 50 или 60 лет у него опять не начнутся кожные проявления аллергии. Я к тому, что перспектива, конечно, очень хорошая в этом смысле у пациентов с аллергией, мы действительно реально можем сегодня очень эффективно их лечить, но надеяться на то, что мы сможем победить, излечиться раз и навсегда, к сожалению, не нужно.



Ольга Беклемищева: Так что если у вас или у вашего ребенка бы в детстве диатез, скорее всего во взрослой жизни у вас будет аллергия.


XS
SM
MD
LG