Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Способы борьбы с аллергией


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Беклемищева.



Олег Винокуров: Весна – время аллергий. Но для тех аллергиков, кто готов всерьез заниматься своим здоровьем, выход есть. Оказывается, нужно правильно дышать.



Ольга Беклемищева: Аллергия – весеннее расстройство многих и многих. Можно, как советуют иммунологи, провести предварительную сенсибилизацию, то есть приучить организм к своему аллергическому агенту заранее. А можно пойти от обратного. Как это сделать – рассказывает Андрей Новожилов, главный врач Клиники Бутейко в Москве.



Андрей Новожилов: Можно пойти от обратного и нормализовать функцию дыхания. В таком случае это приводит к устранению воспалительного процесса, и тогда нераздраженная слизистая оболочка, контактируя с обычными аллергенами, не приводит к обострению воспалительного процесса, и аллергическая реакция не проявляется. А в реальности отсутствие аллергии гарантируется только лишь при нормальном состоянии функции дыхания.



Ольга Беклемищева: Что значит нормальное состояние функции дыхания?



Андрей Новожилов: Без физической нагрузки, в покое дыхание должно быть не видно и не слышно. Это считается нормой для здорово человека. В случае, если мы видим дыхание, а тем более если дыхание слышно, то это считается избыточностью легочной вентиляции, за которой обязательно последует формирование воспалительного процесса. Если к нам обращаются люди, которые страдают аллергическим ринитом, например, тогда мы предлагаем усилием воли чуть-чуть придержать дыхание, постараться дышать так, чтобы было внешне менее заметно, со стороны. В течение одной-двух минут уменьшается отек, прекращается избыточная секреция, и нос открывается.



Ольга Беклемищева: Но есть еще и ложная аллергия. Вот что мне рассказал профессор Михаил Костин, заведующий отделением иммунопрофилактики Института вакцин и сывороток имени Мечникова.



Михаил Костин: Ложная аллергия начинается, как будто истинная аллергия. Однако иммуномеханизм потом различается. Часто бывает ложная аллергия в возрасте 20, 25, 30 лет, особенно молодые, которые страдают различными инфекционными заболеваниями, типа хламидии, микоплазмы. Вот тогда возникает что-то типа аллергической сыпи или аллергические различные состояния, про которые думают, что есть аллергия. На самом деле это не аллергия, а это есть ложная аллергия.



Ольга Беклемищева: И она как раз может быть вылечена окончательно.



Михаил Костин: Ложная аллергия исчезает, если устранить причину. У аллергии, которая истинная, настоящая, даже устраняется причина – и все-таки аллергия остается.



Ольга Беклемищева: То есть если человек, скажем, имеет аллергию на пыльцу цветущих берез, он переезжает в ту местность, где берез нет, - и у него все равно будет аллергия?



Михаил Костин: Нет, она исчезает временно. Но дело в том, что поллиноз, он же ежегодно повторяется. Другое дело, что можно тормозить процесс в этом году, если человек переезжает в другую зону, в которой уже пыльца была, или она ожидается.



Ольга Беклемищева: Так что с аллергией нужно научиться жить, и контролировать ее. Конечно, вместе со своим врачом.


XS
SM
MD
LG