Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отпуск будущего президента Франции не понравился оппонентам и СМИ


Первые шаги Саркози после избрания идут вразрез с его образом политика, близкого народу, считают социалисты

Первые шаги Саркози после избрания идут вразрез с его образом политика, близкого народу, считают социалисты

Избранный в воскресенье президентом Франции Николя Саркози примет сегодня участие в праздновании дня отмены рабства вместе с Жаком Шираком. Накануне вечером Саркози вернулся с острова Мальта, где провел 3 дня со своей семьей. К новым обязанностям он приступит 16 мая.


В дни, оставшиеся до вступления в должность, Николя Саркози планирует подыскать себе замену на постах президента партии СНД и главы исполнительной власти департамента О-де-Сен, встретиться с британским премьером Тони Блэром и, самое главное, продумать состав нового правительства. Возглавит его, по всей вероятности, Франсуа Фийон, бывший министр труда и образования.


День отмены рабства отмечается во Франции, начиная с прошлого года. Эта официальная церемония станет одной из последних для действующего президента Жака Ширака и первой для избранного на пост главы государства Николя Саркози, который предоставил Шираку в одиночку возглавить празднование Дня Победы 8 мая, но решил принять участие в сегодняшнем празднике. Это вызвало некоторое удивление наблюдателей, так как в ходе кампании Саркози неоднократно повторял, что Франция, не должна развивать комплекс вины и слишком часто извиняться перед жителями бывших колоний.


Трехдневный отпуск, проведенный Саркози на острове Мальта, не прошел незамеченным – он вызвал нарекания со стороны многих политических противников будущего президента. Так, глава Социалистической партии Франсуа Олланд и многие другие социалисты заявили, что первые шаги Николя Саркози после избрания его на верховную должность вызывают недоумение и идут вразрез с образом политика близкого народу, - то есть образом, культивируемым Саркози.


Ужин в ночь выборов в одном из самых дорогих ресторанов Парижа, перелет на частном самолете на Мальту, отдых на роскошной яхте, принадлежащей бизнесмену Винсану Боллоре, – эта показная роскошь шокирует множество французов которые едва сводят концы с концами, и заставляет заподозрить новую власть в слишком тесных связях с крупным бизнесом. Это мнение социалистов разделили и многие французские газеты.


Вот что ответил на эти упреки сам Саркози в беседе с журналистами: «Я стараюсь не вмешиваться во все эти споры, и вообще не вижу повода для полемики. Через несколько дней я приступаю к работе, а до этого вполне имею право на отдых. Что касается моего выбора, я знаком с Винсаном Боллоре уже 20 лет, и впервые за эти годы я принял его приглашение. Боллоре не работает на государство, это предприниматель, какими страна должна гордиться. Я бы очень хотел, чтобы во Франции было больше таких людей. И я не вижу ничего предосудительного в том, что мой друг приглашает меня провести несколько дней на своей яхте. За эти дни я встретился с мальтийским руководством и вообще немало работал. Мне абсолютно на за что извиняться, и я не понимаю, в чем меня обвиняют!»


Между тем беспорядки, имевшие место во многих французских городах после избрания Саркози, стали затихать. Три ночи подряд группы недовольных устраивали манифестации протеста против нового президента, многие из них сопровождались актами хулиганства. За эти ночи было подожжено около тысячи автомобилей, задержаны более 700 нарушителей спокойствия.


На смену беспорядками в пригородах пришел бунт студентов главного университета страны. В центре Парижа сотни студентов университета Sorbonne («Париж-1») объявили забастовку в связи с избранием Николя Саркози президентом Франции. Они забаррикадировались в одном из помещений университета. Поводом для этого решения стало несогласие с содержащимися в предвыборной программе Саркози предложениями по реформе высшего образования, передает Reuters.


XS
SM
MD
LG