Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Игрушки от чемпионов. Кому, как не спортсменам, знать, что такое здоровье


Анфиса Резцова в гостях у маленьких пациентов. Фото Е. Кириллова

Анфиса Резцова в гостях у маленьких пациентов. Фото Е. Кириллова

59% россиян считают, что проблемы социально незащищенных слоев населения должно решать государство. 43% населения ждут помощи от компаний и благотворительных организаций. 41% - от российских независимых организаций. 25% - от частных лиц, 13% - от иностранных доноров и корпораций, а 4% - от иностранных государств. Но в этом опросе не участвовала одна, чуть ли не самая большая группа – дети. Им совершенно не важно, с какой стороны подоспеет помощь в критической ситуации, они просто нуждаются в ней.


В начале этой недели в Детской городской больнице № 9 имени Сперанского в Москве при поддержке Некоммерческой организации «Здоровье-Инвест» и спортсменов олимпийцев прошла благотворительная акция «Подари игрушку детям».


Пятикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам и биатлону Анфиса Резцова, двукратная олимпийская чемпионка в фехтовании на шпагах Татьяна Логунова и вице-чемпион Олимпиады-2006 по бобслею Александр Зубков раздали несколько десятков плюшевых мишек, поросят и иной живности маленьким пациентам иммунологического отделения. Для ребят здесь созданы все условия для лечения (на это спонсоры, не требующие широкой огласки, уже нашлись), но вот внимания детям, вынужденным большую часть времени проводить в изолированных боксах, зачастую сильно не хватает.


Бобслеисту Александру Зубкову, отцу двух девочек, приходилось видеть разные больницы. Лишь недавно серебряный призер Турина перебрался из иркутской области в подмосковный Дмитров, где вскоре должна появиться первая в стране бобслейная трасса.


Александр Зубков был приятно удивлен увиденным. Фото Е. Кириллова

«Я безоговорочно согласился принять участие в этой акции, - сказал Александр. - Никто из нас не знает, как повернется жизнь. У всех есть дети, иногда появляются и проблемы. И если в стране будет создана не одна, а десятки таких же уютных и комфортабельных клиник, это станет большой поддержкой и для детишек, и для людей, вкладывающих свои средства в строительство подобных отделений. Мне довелось повидать немало медицинских заведений. Честно скажу – большинство из них в плачевном состоянии. Прилично выглядят разве что частные клиники, но туда ходят единицы. Я, кстати, очень удивился, что сюда детишки попадают совершенно бесплатно».


Действительно, в иммунологическом корпусе больницы им. Сперанского лечатся совершенно обычные детишки. Лечатся бесплатно, пользуясь всеми удобствами: в двухместных палатах, где может разместиться мама и малыш, есть свой душ и санузел, а также телевизор и холодильник. Но главное, чем гордятся местные доктора – это круглосуточное видеонаблюдение, т.е. дети ни на секунду не пропадают из поля зрения врачей.


Заведующая отделением Детской городской больницы № 9 Елена Флегантова рассказала, что спортсмены для участия в акции были приглашены совершенно не случайно:


«Мы решили привлечь к нашей акции спортсменов, потому что они - настоящие труженики. Кому, как не им, знать как важно здоровье. Это именно те люди, которые отлично понимают, что такое сила духа, умение сосредотачиваться и не расслабляться. Все эти качества нужны нашим детям, чтобы бороться с болезнью.


Сейчас в нашем обществе сложилась странная ситуация: мы обращаем внимание на детей только когда у нас что-то случается. Но дети, и это жизнь, иногда болеют. Для них это стресс, попадание в неестественную среду. Нам захотелось, чтобы даже при таких мелочных проблемах они чувствовали себя хорошо».


XS
SM
MD
LG