Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские церкви защитят нелегалов от Буша


Католические приходы Лос-Анджелеса и лютеранские Северного Голливуда решили, что каждый храм даст приют одному нелегалу

Католические приходы Лос-Анджелеса и лютеранские Северного Голливуда решили, что каждый храм даст приют одному нелегалу

Американские церкви разных деноминаций готовы бросить вызов государству. В среду они объявили о готовности дать убежище нелегальным иммигрантам, преследуемых властями. Разговор не идет о превращении храмов и синагог в островки безопасности для миллионов нелегалов, эта акция несет сильный символический заряд.


Церкви в пяти крупнейших городах Америки планируют спасти нелегальных эмигрантов от депортации, предоставив им убежище в своих храмах, если законодатели не найдут пути, как легализовать 12 миллионов иностранцев. Католические приходы в Лос-Анджелесе и лютеранские в Северном Голливуде решили, что каждый храм даст приют одному нелегалу. Церкви в ряде других городов сделают то же самое. Организаторы этого движения считают, что сотрудники иммиграционной службы не пойдут на аресты нелегалов в храмах. Основанием для этого служит случай с Эльвирой Ареллано, нашедшей убежище в методистской церкви в Чикаго. Эта нелегальная эмигрантка из Мексики прячется там с августа прошлого года. Эмиграционная полиция не решается ее арестовать, хотя имеет на это право.


Решение церквей вызвало протесты и споры по всей Америке.


Однако Дэниел Рестрепо, директор вашингтонского «Центра за американский прогресс» считает, что не следует слишком серьезно воспринимать новое церковное движение по предоставлению убежища нелегалам: «Это новое движение дает несколько ложное представление о своих намерениях. Церкви не собираются давать приют уголовникам или террористам. Это, скорее, политический жест: церковь показывает, что нынешняя эмиграционная система не эффективна, и законодатели должны, наконец, реформировать ее».


Калифорнийский адвокат, бывший полицейский в Лос-Анджелесе Доналд Свайцер возражает: «Прежде всего, дело не в том, что неэффективна законодательная система. Проблема в том, что судебная система не следует этим законам. Нужно не переписывать законы, а следовать букве существующих. А решение церковников я считаю антигосударственным заговором по сокрытию преступников, нарушителей закона. Этим церковь хочет привлечь внимание не к несчастным нелегалам, а к себе самой. Потому что, понятно, в нашей стране нет столько церквей, чтобы спрятать 12 миллионов человек».


Инициативу христианских церквей поддержали также мечети и синагоги Лос-Анджелеса, Сан-Диего, Чикаго, Сиэтла и Нью-Йорка. «Для нас это акт милосердия и гостеприимства», - сказал раввин Майкл Файнберг, представляющий нью-йоркскую Рабоче-религиозную коалицию. Но он и другие священнослужители обещают, что прежде чем предоставлять убежище, они будут проверять, нет ли у нелегалов криминального прошлого, и аккуратно ли они платили налоги.


XS
SM
MD
LG